Общество

Русская Церковь отмечает 90-летнюю годовщину со дня убийства прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары

Июль 18
20:04 2008

«Сегодня поистине великий день в нашей Церкви»
Русская Церковь отмечает 90-летнюю годовщину со дня убийства прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары


Убиение прмц Елисаветы и иже с неюСегодня, 18 июля, в годовщину 90-летия убийства преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны, в Покровском соборе основанной ею Марфо-Мариинской обители состоялась Божественная Литургия, а по территории монастыря прошел Крестный ход, сообщает Седмица.Ru. Богослужение возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископ Красногорский Савва. В Крестном ходе приняли участие члены попечительского совета программы восстановления обители, сообщили в Фонде Андрея Первозванного.

«Сегодня поистине великий день в нашей Церкви, потому что в сонме новомучеников и исповедников Российских в числе первых мы прославляем Великую Княгиню Елисавету Федоровну и инокиню Варвару», – сказал владыка после Литургии. В настоящее время территория обители благоустроена, восстановлены корпуса, в том числе и сестринского общежития, отреставрирован главный ее храм – Свято-Покровский.

Кроме того, по словам главы Москомнаследия Валерия Шевчука, ко Дню города в Марфо-Мариинской обители откроют мемориальный музей Елисаветы Федоровны. «Мы постарались воссоздать все исторические интерьеры, в которых жила и работала великая княгиня Елисавета Федоровна. Предметы интерьера покоев Елисаветы Федоровны в Марфо-Мариинской обители выкупаются из частных коллекций за счет средств спонсоров», – сказал он.

Напомним, что Марфо-Мариинская обитель милосердия была основана феврале 1909 года в Москве на улице Большая Ордынка и просуществовала до 1926 года. С сентября 1944 года в обители обосновалась мастерская по реставрации икон. Возрождение дома сестер милосердия началось в 1992 году. Открыть обитель планируют осенью этого года.

Накануне памятных мероприятий Фонд Андрея Первозванного доставил в Москву из Свердловской области землю: из Ганиной Ямы, где была расстреляна Царская Семья, а также из шахты близ Алапаевска, в которой приняли кончину преподобномученица Елисавета, инокиня Варвара и князья Дома Романовых. Эта земля будет помещена в основание поклонного креста в память об алапаевских мучениках. Памятный крест будет установлен в начале сентября в рамках празднования официального открытия обители после реставрации. Крест будет воздвигнут на месте, которое во времена дореволюционного существования обители называлось сестрами Голгофой.

Преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня ВарвараТоржества в память 90-летия кончины Великой Княгини Елисаветы Федоровны проходят также в Алапаевске и Иерусалиме. В праздничной Литургии в иерусалимском соборе Святой Марии Магдалины в Гефсимании (РПЦЗ), где покоятся честные мощи Святой Елисаветы Федоровны, принимает участие делегация Фонда Андрея Первозванного во главе с его президентом Сергеем Щеблыгиным.

На Александровском подворье в Иерусалиме открывается экспозиция «Царский Крестный Путь», организованная Императорским православным палестинским обществом. На экспозиции представлены: уникальные подлинные предметы, принадлежавшие святым преподобномученицам Великой Княгине Елисавете Феодоровне и инокине Варваре, найденные после их убиения в Алапаевске; чудотворный образ Николая Угодника, некогда переданный Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной в Иерусалим; вещи, принадлежавшие Императору Николаю II, найденные после его убиения, и две иконки, посланные им из заточения вдовствующей Матери-Императрице Марии Феодоровне; подлинные предметы, документы и фотографии Императрицы Марии Феодоровны, ее дочерей Великих Княгинь Ксении и Ольги из периода их изгнания и пребывания в Копенгагене и Лондоне.