Общество

Русская Церковь осиротела!

Декабрь 05
12:32 2008

Русская Церковь осиротела


Скончался Святейший Патриарх Алексий II…


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (худ. Ф.Москвитин)Сегодня, 5 декабря, на 80-м году жизни отошел ко Господу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино, – заявил порталу «Интерфакс-Религия» глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

В связи с кончиной Предстоятеля Русской Церкви Священный Синод собирается на экстренное заседание в Москве, передает РИА «Новости». Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл срочно покинул заседание Всемирного Русского Народного Собора, походящего в храме Христа Спасителя. Синод имеет право назначить местоблюстителя Патриаршего престола, а нового Патриарха должен будет избирать Поместный собор Русской Православной Церкви в течение полугода.

О смерти Святейшего Патриарха Алексия II возвестил звон колоколов всех московских церквей. В соответствии с церковным каноном, звонят колокола более чем шестисот храмов столицы. Участники соборной встречи в храме Христа Спасителя пропели краткую заупокойную молитву.

Биографическая справка:

Патриарх Алексий (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в семье священника. С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии – епископа Таллинского и Эстонского Исидора (+1949); с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла (Дмитровского; +1946), а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллинне. В 1945 году иподиакону Алексию было поручено подготовить к открытию Александро-Невский собор города Таллина для возобновления в нем богослужений (собор в военное оккупационное время был закрыт). С мая 1945 по октябрь 1946 года он был алтарником и ризничим собора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года – в Казанской церкви города Таллина.

В 1947 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Будучи на первом курсе Санкт-Петербургской духовной академии, Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а затем – в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

В марте 1961 года Алексей Ридигер постригся в монахи и уже в августе стал епископом Таллинским и Эстонским. В июле 1964 года он был возведен в сан архиепископа, а с декабря того же года назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.

В феврале 1968 года архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, а в июне – назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским, с поручением управлять и Таллинской епархией.

Митрополит Алексий вел активную деятельность на международном поприще, принимал активное участие в работе конференций Европейский Церквей, международных и отечественных миротворческих общественных организаций. От Фонда милосердия и здоровья в 1989 году он был даже избран народным депутатом СССР.

На Патриарший Престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран решением Поместного Собора Русской Православной Церкви 7 июня 1990 года в Троице-Сергиевой Лавре. Вручение патриаршего куколя новоизбранному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II состоялось 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Московского Кремля.