Русский мир

Русская правда Кондопоги

Сентябрь 19
01:46 2007

   «Ровно год назад, 30 августа, маленький карельский городок Кондопога стал самой северной «горячей точкой» на карте России. Народные волнения начались тут после убийства у местного ресторана «Чайка» двух кондопожских парней русской национальности группой кондопожцев чеченской национальности. Народ ждал реакции властей. Власти по обыкновению делали вид, что ничего особого не произошло. И тогда люди вышли на улицы громить магазины и ларьки, принадлежащие кавказцам. Отведя душу, кондопожцы собрали народный сход, который определил требования к властям. Первым пунктом стояло «выселить из города в 24 часа всех кавказцев». И только после этого на кипящий от гнева городок обратили внимание. Власти — российские и республиканские — пообещали «разобраться», «наказать», «не допустить впредь». Корреспондент «КП» выехал в Кондопогу посмотреть, что изменилось за год и удалось ли погасить «горячую точку».
   Вопреки обрушившимся на русских кондопожцев репрессиям и клевете путинского агитпропа восстание принесло русским людям большую пользу, и, в первую очередь, облегчение жизни народа самой русской Кондопоги.
   «_ Вот так и живем, чужих не кормим. Кавказцы почти все разъехались, даже грузины и армяне, хотя им никто слова худого не сказал. Цены на помидоры упали! Теперь 18 рублей, а раньше меньше чем за 50 было не найти. Вообще много что изменилось в городе. Не нравится людям одно — как идут суды».
   Благодаря русскому восстанию против многонациональности, получив шанс, местная власть воспрянула духом и, наконец, озаботилась интересами русского населения города.
   Другая сторона конфликта — чеченская диаспора — мэра Кондопоги Анатолия Папченкова, не стесняясь, называет «фашистом». Спрашиваю: «Почему?» Отвечают: «Он нас выдавливает из города экономически. С рынка, игорных мест, ресторанов…»
   Коренные кондопожцы считают по-другому: «За Папченкова _ порвем!» Мягкий и добродушный на вид, мэр, выбранный чуть ли не за неделю до начала беспорядков и умудрившийся усидеть в своем кресле после них, оказался жестким и бескомпромиссным менеджером. Где сядешь — там и слезешь. Мне рассказали, как Папченков стал «фашистом». Спустя пару месяцев после беспорядков на заседание горсовета приехал глава чеченской диаспоры Карелии Махмет Матиев. И обвинил городские власти в том, что они оставили кондопожских чеченцев без работы.
   _ Как без работы? — удивился мэр и повернулся к главе городского ЖКХ: — Сколько нам плотников требуется? 20 человек! Еще сантехники нужны. Все, пусть завтра приходят устраиваться! Ждем.
   После такого приглашения почти все чеченцы уехали из Кондопоги.
   Вот она политика озверелой ксенофобии. Вместо раздачи диаспорам русской собственности и прочих преференций им предлагают… работать! Дураков работать, как русские, среди мирных трудолюбивых народцев нет или очень мало. Приходится покидать ксенофобскую землю.
   «_ Почему все время подчеркивают, что мы чеченцы? Мы _ граждане России! На днях Путин напоминал об этом. Как можно называть приезжими жителей Кондопоги — чеченцев? Вы знаете, что в 60-х стройотряды из Чечни строили здесь целлюлозно-бумажный комбинат? Какие мы пришлые? Мне это надоело! Я тоже уезжаю из Карелии. Прощайте!»
   Ведь как повезло Карелии! СПАСИБО тебе, Кондопога.
   Несмотря ни на что, власти многонациональной РФ стремятся отомстить русским из Кондопоги, посмевшим взбунтоваться против элитных народов. И обязательно спасти чеченских убийц от возмездия.
   «Каждый кондопожец, с которым я говорил, не верит в справедливое рассмотрение дела об убийстве в «Чайке». Суд на всякий случай перенесен в Петрозаводск. Обвиняемая сторона — чеченцы, участвовавшие в поножовщине у ресторана, все шесть человек, вдруг позабыли русский язык, а предоставленные переводчики подсудимых не устраивают. Хотя после судебных заседаний чеченцы спокойно общаются с «группой поддержки» — молодежью из петрозаводской кавказской диаспоры — на русском языке. Адвокат матерей убитых русских парней Игорь Штин удивлен еще одним — исчезновением важнейших улик из материалов следствия:
   _ На здании «Чайки» были камеры, снимавшие все вокруг. Были магнитные диски, на них шла запись с камер. Диски были изъяты, опечатаны и предоставлены в прокуратуру республики. И записи эти пропали! Эта съемка чрезвычайно облегчила бы разбирательство. Мы бы видели, кто какие удары кому наносил. А так мы имеем кучу инсинуаций плюс давление обвиняемой стороны…
   То, что мне рассказала мать одного из убитых парней, Маргарита Слезова, подтверждает слова адвоката:
   _ На заседания со мной ходит как охранник Сережа Петров. Друг моего сына. Мы подходим к зданию суда и видим рыжего чеченца. Я его потом узнала — мой бывший ученик. Он стоит и снимает нас на свой мобильник. Я говорю ему: «Ты зачем нас снимаешь?» А он отвечает, глядя на Сережу: «Мы с тобой еще встретимся, еще пожалеешь, что по судам ходишь». Я закричала страшно. Милиция прибежала с автоматами. В кармане у этого рыжего нашли нож.
   На прощание Слезова говорит мне:
   _ А вы знаете, я же дружила с Раисой Магомадовой. Это ее племянники моего сына убили. Вы думаете, я услышала от нее слова сочувствия? Нет. Она мне так и сказала: у нас своя правда, и мы ее добьемся».
   А надо добиться, чтобы в России была одна правда — РУССКАЯ.
   

Общественно-политический форум «Контр-информация»