Экономика

«Русская нефть» побила антирекорд: баррель стоит уже $33

Декабрь 24
12:52 2008

«Русская нефть» побила антирекорд: баррель стоит уже $33


Мировые цены на нефть продолжают обрушаться. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», накануне «черное золото» из России установило новый антирекорд, опустившись до минимальной в этом году отметки $33,97 за баррель. Аналитики говорят, что во всем виновата развивающаяся рецессия в ведущих экономиках мира.


Так или иначе, стоимость барреля русской нефть за последнюю неделю потеряла уже более 16%, несмотря на решение ОПЕК о рекордном снижении нефтедобычи. Предыдущий антирекорд был установлен 5 декабря, когда стоимость барреля «черного золота» из России достигла отметки $34,88, после чего аналитики начали говорить о том, что цена на сырье может упасть и до $15-20 за баррель.


В любом случае, на фоне падения спроса и негативных ожиданий рынка обесцениваются, в том числе, числе фьючерсные контракты, что свидетельствует о том, что рынок не верит в скорое восстановление высоких цен на энергоносители.


На фоне этого по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 93 цента (-2,3%) до $38,98 за баррель. Котировки февральских фьючерсов на нефть марки Brent на ICE Futures в Лондоне упали на $1,09 (-2,6%) до $40,36 за баррель.


Как отмечают аналитики Dow Jones, которых цитирует ресурс ИнвестГуРУ, цены на нефть снизились почти на всех торговых площадках из-за значительного снижения спроса в США, а также Китае, где в ноябре было зафиксировано первое падение спроса, начиная с 2005 года.


В то же время, по оценке аналитиков, мнение которых приводит агентство Финмаркет, коммерческие запасы нефти в США на неделе с 13 по 19 декабря выросли на 500 тыс. баррелей, что также вылилось в понижение цен. Негативная статистика в экономике США, заявление японских нефтепереработчиков о снижении объемов производства свидетельствуют о замедлении экономической активности и, следовательно, сокращении потребления сырья и топлива, – констатируют эксперты.