Общество

Русская идея может быть только религиозной

Декабрь 08
19:08 2008

Русская идея может быть только религиозной


Православные священнослужители прокомментировали слова Путина по национальному вопросу


Иерей Андрей Постернак«Исторически русская идея была сопряжена с религиозной», отметил в интервью сайту Regions.ru директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак, комментируя агентству слова Владимира Путина, сказанные им прямом теледиалоге с гражданами России, когда премьер подчеркнул, что Россия стала великим государством только благодаря терпимому отношению к тем народам, которые ее населяли. Тогда же Путин высказал надежду на то, что милиция и общество добьются того, чтобы наказание за преступления, совершенные на национальной почве, было неотвратимым: «Те недалекие и глупые люди, которые считают, что действуют в интересах русского народа, на самом деле наносят ему ущерб», – заявил Путин, отвечая на вопрос о перспективах борьбы со скинхедами.

«С одной стороны, в основании Российской Империи лежала религиозная идея, и духовным стержнем российской государственности являлась Православная Церковь. С другой стороны, именно русский народ был народом государствообразующим. И все народы, входившие в состав Империи, так или иначе, попадали в орбиту влияния русского народа. Именно в такой ситуации все народы жили в целом мирно и дружно. Русская идея тогда шла рука об руку с идеей церковно-православной, становясь идеей религиозной», – подчеркнул священник.

«По моему глубокому убеждению, именно эта идея должна лечь и в основание новой идеологии российского государства. С особой остротой это чувствуется сегодня, когда мы переживаем не только экономический кризис, но и кризис идеологический и мировоззренческий. И наши власти должны, наконец, понять, что выстраивание новой государственной, как заявлено, патриотической идеологии без опоры на религиозный фактор может обернуться великой бедой», – предостерег отец Андрей.

«Возвращение к религиозно-национальной идее должно стать первоочередной задачей наших властей, которые, к сожалению, вместо того, чтобы решать эту проблему, предпочитают гоняться за какими-то скинхедами», – резюмировал пастырь.

Священник Димитрий АрзумановА настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине священник Димитрий Арзуманов в свою очередь указал на то, что равновесие национальных отношений сегодня нарушено. «Исторически Россия действительно была великой страной, в том числе и благодаря национальной терпимости. И Россия великодушно относилась к народам, населявшим ее территорию», – сказал он, комментируя высказывания В.Путина. «Но вот послереволюционная история – это история величайшего геноцида в мире, причем, до сих пор не осужденного – геноцида русского народа. И о какой национальной терпимости можно говорить в этом случае?» – вопрошает священник. «Не понимаю, почему какие-то скинхеды объявляются русскими националистами, зачем к ним вообще привлекать внимание? По-моему, ничего русского в них нет», – заключил отец Димитрий.