Произвол

Русофобия во власти. Русофобия в России, 2010.

Февраль 16
16:50 2011

Русофобия во власти


Русофобия в России, 2010.


Фрагмент аналитического доклада



Люди, облеченные властью, не имеют права вставать на сторону одной из сторон в каком бы то ни было межнациональном конфликте. Власть должна быть объективна и справедлива.

Д.А.Медведев

 

В 2010 году власть вполне определенно дала понять, что для нее русского народа не существует, а если русские заявляют о себе, что это воспринимается как «русский фашизм» или «погромы».

В мае 2010 Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества заявил, что считает одной из главных задач создание новой российской идентичности, которая объединит страну. Президент не знает того, что в России веками существует русская идентичность, которая ни в коем случае не может быть замещена российской. Попытка такой подмены будет стоить распада России. Президент был озабочен проблемой полноценной интеграции в российский социум. Но эта озабоченность почему-то всегда оборачивается против русских. Вместо интеграции кавказцев в построенный русскими социум, русским пытаются сломать национального самосознания.

Советскую общность Президент назвал фальшивой, но почему-то решил, что подобную же фиктивную общность надо создавать и сегодня. Иного будущего у России он не видит. Иными словами, Дмитрий Медведев не видит будущего у русского народа.

Образ будущего «россиян» множество раз формулировал Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков. В 2010 году на слушаниях в ГД он сказал: «Нам нужны люди, умеющие создавать и продавать. Мы должны наладить импорт в Россию лучших мозгов со всего мира, сломать стереотип о том, что работать в России странно и рискованно. Работать в России – это нормально. И быть патриотом России сегодня означает желать как можно большего количества иностранцев, работающих в ней».

Фактически речь идет о том, чтобы в России преимущество получали иностранцы. В России лучшим русским умам нет места, и они выдавливаются из сферы интеллектуальной деятельности. Программа Суркова – ликвидация русского интеллекта.

Русофобская политика Кремля отражена в тех реверансах, которые делались и делаются в адрес патентованных русофобов за рубежом. Официальная скорбь по Леху Качиньскому, погибшему в авиакатастрофе – прямое свидетельство тому. Русофоб был представлен чуть ли не как лучшему другу России. В то время, как Качиньский, будучи мэром, назвал одну из улиц Варшавы именем Джохара Дудаева – организатора массовых убийств русских в Чечне. После уничтожения в марте 2005 года главы чеченских бандформирований Аслана Масхадова он захотел назвать его именем одну из площадей, но не успел – закончился срок его полномочий. Зато в центре польской столицы работало представительство «Ичкерии». Весной 2005 года он выступил против участия польской делегации в праздновании 60-летия победы над Германией в Москве, назвав это «предательством интересов польской нации». Россия, по утверждениям русофоба-параноика, «хочет унизить Польшу за то, что не может нами повелевать. За то, что не дали ей задавить демократию на Украине». В 2007 году в Музее концлагеря в Освенциме была закрыта российская экспозиция. Зато у него возникла идея поставить на месте памятника советским воинам в городе Катовице монумент президенту США Рональду Рейгану. Качиньский всеми силами поддерживал антироссийских политиков Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, включить Украину и Грузию в НАТО. Во время войны в Южной Осетии Качиньский безоговорочно принял сторону Грузии и в Тбилиси заявил, что именно на грузинской территории начинается оборона Варшавы.

Русофобская установка широко представлена на региональном и местном уровне власти.

Председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаил Соломенцев рассказал в интервью «Российской газете» о подавлении русских организаций в столице России: «Вспомним, например, хотя бы то, что не так происходило в Париже. Нам это сейчас не грозит, так как в городе резко сократилось количество убийств на национальной почве. Сказалась на этом и работа правоохранительных органов. В результате многие группировки сейчас обезглавлены: только в 2008 году посадили 83 человека за преступления экстремистской направленности, еще 10 — в первом полугодии 2009-го». Цинично декларируя необходимость отделения суда от мнения народа, Соломенцев поделился своим видением ситуации: «У нас же преступления на национальной почве продолжают попадать в руки присяжных. В результате фашисты убивают человека с криками: «Хайль Гитлер!», «Бей черных» и даже снимают это на видео, а срок получают как за нанесение телесных повреждений, а порой вообще остаются безнаказанными. Например, в 2008 году коллегия присяжных заседателей Московского городского суда оправдала двух человек, а в первом полугодии 2009-го — 8! Я объясняю это тем, что присяжные — плоть от плоти, кровь от крови народа, нередко разделяют взгляды преступников и так же заражены ксенофобией».

Соломенцев обнародовал информацию о некоей Концепции реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве, в которой содержатся «основные принципы общежития представителей всех наций и народностей в столице». Главный акцент, по словам Соломенцева, сделан на том, что «все жители столицы — прежде всего россияне, москвичи и лишь потом узбеки, турки, китайцы». Не случайно в этой декларации русские не числятся даже «во вторую очередь».

Получивший одобрение от русофобской власти и поддержку от русофобов в СМИ, Соломенцев грозил в эфире 2010 «Радио России»: «Я считаю принципиальным моментом поставить потенциальных преступников, фашиствующих молодчиков, перед фактом: если они совершат преступление, связанное с национальной враждой, то они получат наказание, которое будет соответствовать тяжести совершенных преступлений». Как обычно, никаких конкретных фактов «фашизма» не приведено. «Государство должно защищать само себя. Если мы не будем защищать государство и себя с помощью закона от подобных конкретных проявлений национализма, фашизма и ксенофобии, то мы как страна развалимся». Мы-то всегда полагали, что защите подлежит народ, его традиции и святыни. А тут оказывается, что в борьбе с «фашизмом» бюрократия одновременно и самовыражается (в русофобии) и защищает себя.

Для реализации этого русофобского бреда в Москве созданы межведомственные рабочие группы по национальным вопросам, задача которых фактически состоит в подавлении русского народа. Подавлять русских там, где «искрит» по вине русофобской власти должны, наряду с бюрократией, представители ГУВД, ФСБ, ФМС, департаментов культуры, образования, социальной защиты, спорта. В порядке планирования операций против русских зарвавшимися чиновниками создана даже карта боевых действий – «карта межэтнической напряженности». Метод составления, как и следовало ожидать, — «на коленке». В результате войны против русского народа бюрократия планировала сделать Москву из русского города – многонациональный Вавилон.

Было также сообщено, что председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, разработал законопроект, который предлагает не упоминать национальности на стадии следствия. То есть, этнокриминальные кланы берутся под защиту и ограждаются от справедливого гнева граждан. Реализации этих планов помешала только отставка Юрия Лужкова, выявившая глубину некомпетентности его управляющих кадров и зараженность коррупцией всех звеньев столичного управления.

Не отстают от чиновников и правоохранители, вяло исполняющие свои непосредственные обязанности, но зато бойкие на разного рода репрессивные инициативы.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев предложил спикеру Мосгордумы Владимиру Платонову ввести административный арест на срок до 15 суток для нарушителей установленного порядка проведения массовых акций предложил накануне. То есть, порядка, при котором власти полностью игнорируют положения Конституции о праве граждан собраться мирно и без оружия.

По мнению Колокольцева, большинство митингов, акций протеста и тому подобных мероприятий проводится вечером или в выходные дни, а значит судебные органы не могут сразу заняться нарушителями, выявленными милицией. Милиции же надо непременно держать в неволе тех, кто намерен публично предъявить свои претензии власти.

Ориентация правоохранительных органов на русофобию выразилась в отношении правоохранителей к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Убитый был известен своими необычайно жестокими приговорами как представителям русских организаций, совершившим преступления, так и обычным уголовникам. Тем не менее, следствие сразу определилось, что существует только одна версия убийства – «националистическая». Неназванный представитель правоохранительных органов Москвы заявил журналистам, что «к преступлению были причастны участники нелегальных националистических организаций». Так же, как и либеральным СМИ, следственным органам еще до всякого расследования было уже все ясно. Поскольку в сети интернет была распространена звукозапись одного из пассажей Чувашова откровенно русофобского содержания. Его слова никогда не обсуждались в СМИ, не комментировались чиновниками, судьями или правоохранителями. Между тем, Чувашов сказал: «У русских тоже менталитет такой, что надо порой вешать и убивать этих русских, которые за границу приезжают». При этом он не был моментально отстранен от работы.

Подобные слова, вероятно, и предопределили его судьбу. Была ли это месть националистов (что совершенно невероятно) или уголовников, установить, вероятно, не удастся. Но для русофобов смерть русофоба всегда будет отнесена на счет русских общественных объединений.

Местные власти участвуют в распространении русофобии в СМИ. Так в марте 2010 Комитет по правопорядку и законности Санкт-Петербурга объявил конкурс, который предполагал публикацию, посвященную борьбе с экстремизмом, в газете тиражом не меньше 15 тысяч экземпляров. Гонорар за статью – 100 тыс. рублей. Примерно в 10 раз выше, чем для публикаций указанного объема. Нетрудно предположить направленность этой статьи.

В Свердловской области пропаганда русофобии ведется при участии администрации, СМИ дезориентированными правоохранительными органами, организовавшими ток-шоу «Я выбираю». Такое мероприятие было проведено в рамках проведения «Недели мужества» в Каменске-Уральском. Вопрос о том, как ужиться в одном городе различным этносам обсуждался в рамках «разоблачения» лозунга «Россия для русских». В журналистских материалах прямо говорилось, что мероприятие было организовано для национальных диаспор, которые являются «будущим города». Именно в рамках диаспор только и мыслится деятельность молодежи. Причем, вразрез с декларируемой этнической дифференциацией, утверждается:  «Ведь неважно, какой национальности человек, каков цвет кожи и какой у него разрез глаз. Гораздо важнее, что он может сделать полезного для общества и то, как он в нем уживается». В этих установках явно проявляется реальная задача власти: ликвидировать любые возможности участия русских людей в общественной и политической жизни. «Россия – не для русских», — вот та идеология, которая проводится в жизнь. Приверженцев лозунга, провозглашенного Александрм III, невежды обвиняют в том, что они плохо учили историю в школе. Русофобы, как мы видим, учат историю только ради того, чтобы ее извращать и интерпретировать во вред русскому народу. Они утверждают, что «Россия всегда была многонациональной страной». Конечно, Россия всегда была и остается до сих пор страной русского народа, а во вторую очередь – страной, где вместе с русскими живут дружественные им народы. «Завоевание» последних лет – позволение развернуться настроениям, враждебным русским даже среди народов, которые прежде были нам дружественными.

В феврале 2010 глава Красноярска Петр Пимашков одобрил «Программу профилактики экстремизма на территории Красноярска на 2010-12 годы», в рамках которой бюрократия намерена вовлечь национальные автономии в социальную жизнь населения города. Предполагается проводить мероприятия и встречи с населением на тему толерантности к иным национальным культурам. Выделенные 10 млн. рублей предназначены для обработки русских людей. Даже при том, что в Красноярске фиксировались только единичные случаи «экстремизма».

Заместитель Наро-Фоминского городского прокурора С.В. Малышев выступил с «программной» статьей, продемонстрировав отчетливые русофобские установки. Вопреки реальным фактом, прокурорский работник повторил русофобские вымыслы о России: «Исторически сложилось так, что Российская Федерация является многонациональным государством. В связи с этим на территории страны существуют различные религиозные конфессии и культуры разных народов».

В духе погромных установок прежних лет прокурором распространяется ложь о неких организациях, «пропагандирующие открыто или завуалированно национальную ненависть и вражду. Для этого используются всевозможные средства. Публикуются книги, открываются сайты в Интернете, проводится негласная работа среди молодежи. Нельзя не содрогнуться от мысли, что в стране, победившей фашизм, возможны подобные проявления». Фактически речь идет о том, чтобы объявить в «фашизме» все организации, которые так или иначе отстаивают интересы русского народа, но при этом обвиняются в возбуждении ненависти и вражды.

Работа органов прокуратуры в результате следованию русофобским установкам отвлекаются от борьбы с преступностью на поиск мифического «экстремизма». В Наро-Фоминске преступлений на почве национальной или религиозной ненависти выявлено не было. Но органы прокуратуры обязательно их найдут, потому что планируют усилить работу в этом направлении. Прокуроров тревожат не убийства и хищения, а появление изображение «сходных с нацистской атрибутикой». Два таких факта превращены в основой мотив деятельности местных правоохранителей.

Образцовый случай русофобии произошел во время предвыборной кампании в Госсобрание Республики Алтай. Спикера Госсобрания РА, который также является лидером «Единой России» в Горном Алтае, Иван Белеков участвовать в дебатах согласился, но с одной оговоркой: «если дебаты будут вестись на алтайском языке»,

Тульские чиновники использовали гибель людей в результате террористического акта не для переосмысления свей позиции, а для издевательства над русским большинством. 30 марта в Тульском государственном университете состоялось заседание круглого стола по профилактике экстремизма в молодёжной среде. Заместитель прокурора Тульской области Евгения Спасская прокомментировала данные соцопроса среди тульской молодежи, показавший, что лозунг «Россия – для русских» разделяют более двух третей опрошенных. Она объявила, что подобные мнения и, тем более, действия, на ее взгляд, «совершенно неправильные» и что «люди, не являющиеся русскими по национальности, но желающие жить в России, ничуть не хуже, чем коренные жители нашей страны». Тем самым суть лозунга – требование восстановления прав русских людей – была грубо извращена, а работник прокуратуры показала свою полную оторванность от русского народа.

Не стесняясь своих противозаконный действий, прокурор рассказала, что за русскими в области ведется слежка, результатом которой являются «предостережения». Ни в чем не повинных людей, по одному только подозрению в каких-то померещившихся правоохранителям действий, вызывают в прокуратуру и выносят некое «предупреждение об ответственности в случае нарушения закона». Эта мера дает возможность демонстрировать борьбу с экстремизмом, которого просто не существует. Зато по отчетности выходит, что предотвращены тысячи (!) преступлений.

Согласно выступлению руководитель подразделения УВД по Тульской области Андрея Баркашова в области действуют такие опасные «социальные группы»: скинхеды, футбольные фанаты, любители тяжелого рока, а также «ряд объединений, желающих стать партиями и получить в свои руки определенную власть». Тем самым, правоохранитель отметил, какие виды деятельности его начальство считает как минимум предосудительными. Потому что именно указанные «социальные группы» могут проводить «экстремистские акции». Ужасные экстремисты, по мнению милицейского чина, ведут изощренную вербовку молодежи. И даже позволяют себе немыслимое: рекламу, пиар-акции, лозунги на стенах, плакаты и т.п.! Человеку предлагают выполнить безобидные (но, по мнению правоохранителя, опасные!) действий: постоять с плакатом, поучаствовать в пикете. Когда же подобных лиц задерживают (не известно за что),Ж то они «не совсем понимают, в чем состоит их вина, и начинают уже бороться с властью. А сами вожаки чаще всего остаются нетронутыми».

К параноидальному бреду присоединился также руководитель подразделения УФСБ РФ по Тульской области Игорь Евсеев. Он сообщил страшную новость: молодежь России продолжается рассматриваться спецслужбами и политтехнологами других стран в качестве основной силы для дестабилизации политической ситуации в стране, вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность. Разумеется, ни единого факта в подтверждение своих слов он привести не мог. Фактом для него было вовлечение в акции протеста, которые, надо полагать, все организованы при участии иностранных шпионов. Вместо решения проблем молодежи это «специалист» предложил создавать всякого рода кружки по интересам.

Русофобы во власти демонстрируют не только параноидальную приверженность идее «националистического подполья», но и откровенно расистским установкам.

5 мая 2010 года в Санкт-Петербурге преступник бросил гранату в магазин «Халял» вблизи от Собороной мечети. В результате взрыва осколочные ранения получили три сотрудника магазина. Хотя версия «по экстремистским мотивам» не была единственной, глава следственного управления СКП по Петербургу Андрей Лавренко сообщил, что по подозрению в совершении этого преступления разыскиваются «молодые люди славянской внешности».

Доходит до курьезных случаев.

В Перми координатор проекта «Мудрость мира» заключил с комитетом по культуре администрации г. Перми договор о расклеивании наклеек с изречениями великих мыслителей и философов. Среди прочих была отобрана фраза А.Гитлера: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские». Инициаторы, разумеется, имели в виду, что эта фраза должна показать нам, что расчленение трех братских народов – замысел фашистского лидера, реализованный в современных условиях другими силами. Но наклейка была признана экстремистским материалом, поскольку в соответствии с федеральным законом таковыми считаются все высказывания и труды членов Национал-социалистической рабочей партии Германии. Прокурор Перми возбудил дело об административном правонарушении, пермским судом на руководителей акции наложен штраф, оставшиеся нерасклеенные стикеры конфискованы.