Произвол

Русофобия в России

Апрель 03
16:38 2008

Русофобия в России



    В последние годы аналитики отмечают рост антирусских настроений, так или иначе проявляющихся по всему ближнему зарубежью. Откровенная русофобия стала основой государственной политики в Латвии, Литве, Польше, Эстонии, открыто выказывающих свою неприязнь к России. По пути отрицания всего русского идет Грузия, переориентировавшая свою внешнюю политику в сторону Запада. Не отстает в этом смысле и Киев, забывший о единстве славянских народов.


    Москва в своей внешней политике пытается противодействовать распространению русофобии. Однако реальных результатов работы в этом направлении мы не видим. Русские так и остаются незащищенным нацменьшинством, подвергающимся постоянным гонениям и притеснениям со стороны правительств республик бывшего СССР и стран Варшавского договора.


    Бессилие Кремля, по большому счету бросившего своих бывших граждан на произвол судьбы, вполне объяснимо. Ряд исследований показали, что русофобия давно пустила корни в самой России. Она проникла во все сферы жизни общества, не обойдя стороной даже власть. 



Только факты



    1 апреля 2008 года в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялась пресс-конференция, организованная при участии Русского информационного центра, Конгресса Русских общин и Движения против нелегальной иммиграции. На ней был обнародован аналитический доклад «Русофобия в России: 2006 – 2007 гг.», представивший многочисленные факты проявления антирусских настроений в РФ.


    Выводы исследования оказались весьма интересными. По мнению его создателей, среди которых Андрей Николаевич Савельев, Сергей Петрович Пыхтин и Александр Анатольевич Белов, русофобия является следствием политики российских властей, не противодействующих, а зачастую даже поддерживающих, распространение ненависти к русским. Доклад пестрит многочисленными примерами этого. Исследователи провели основательный мониторинг всех доступных информационных ресурсов, подтверждающий факты проявления русофобии в российском законодательстве, действиях правоохранительных органов, государственной идеологии.


    В частности были проанализированы законы РФ  и сопутствующие им комментарии. Оказалось, что слово «русский» вымарано из официальных документов на основании его некой идеологической причастности к экстремизму. В докладе приводится этому яркий пример: в комментариях к Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» справочной правовой системы «Консультант» прямо указывается на экстремистский характер слова «русский». Читаем текст:  «Все экстремистские организации объединяют следующие черты: 1) акцент темы «русского народа»…. Определение русского человека является важным классификационным признаком для экстремистов; 2) враждебное отношение к западным и восточным странам; 3) антисемитизм; 4) отсутствие либеральных взглядов…. 5) в большинстве экстремистских организациях огромную роль имеет религия. В большинстве случаев экстремисты являются православными, реже язычниками. Однако, так как главным для них являются все же национализм, религия (в частности, история славянского православия) истолковывается по-своему».


    Как справедливо отмечено в исследовании, в данной интерпретации суд имеет все основания применять репрессивные меры против русских людей, православных и язычников, а также всех тех, кто не придерживается либеральных взглядов или враждебен «к западным и восточным странам».


    В итоге мы видим боязнь россиян причислять себя к русской нации, открыто заявлять о своей этнической принадлежности.


    В докладе изложены факты дискриминации русских в национальных республиках РФ. Там «титульные» нации, часто являющиеся меньшинством, лишают государствообразующий этнос политических, экономических и культурных прав. Русским создаются препятствия в возможности заниматься доходными видами деятельности, занимать ключевые государственные должности. 


    «Наиболее ущемленным в политических и иных прав – говорится в исследовании, — оказывается русское население северокавказских республик, а также Татарии, Башкирии, Якутии. В той или иной мере права русских нарушены во всех без исключения национальных республиках, где «титульная нация» сформировала этнократические режимы. Федеральные органы власти, включая Генеральную прокуратуру, никак не реагируют на это обстоятельство с момента образования Российской Федерации в 1991 году и до настоящего времени. Напротив, «титульный» характер республик в составе РФ подкрепляется экономическими льготами и подчеркиванием национального характера административно-территориального деления».


    Значительную часть своей работы исследователи посвятили анализу произошедших в России за минувшие годы этнических конфликтов. Подробно рассмотрены события в селе Харагун (Читинская область), Сальске (Ростовская область), Кондопоге (Карелия), Чечне, Сунженском районе Ингушетии. Во всех из них докладчики обнаружили явные признаки русофобии, требующие вмешательства правоохранительных органов. 



Только начало



    Исследование «Русофобия в России», по утверждению его создателей, является началом широкомасштабного изучения этнических проблем, с которыми сегодня столкнулась РФ. В планах Андрея Савельева и его сторонников продолжить аналитическую работу по вопросам русофобии. «Русский информационный центр» и «Международный фонд славянской письменности» уже приглашают всех заинтересованных лиц к подготовке докладов по этой проблеме. Предполагается затронуть такие темы как русофобия в зарубежных государствах, в средствах массовой информации, в системе образования. Хочется надеяться, что эти усилия не пройдут даром. 



Международный фонд славянской письменности и культуры