Духовная жизнь

Румынская газета: «Открытие епархии в Дубоссарах — ошибка»

Февраль 09
07:16 2008

Карта Молдавии и ПреднестровьяРумынская газеты «Ziua» («День») подвергла критике решение Румынского Патриархата об открытии одной из новых епархий «Бессарабской митрополии» на территории Приднестровья, сообщает ИА «Новый Регион». Открытие епархии в Дубоссарах газета называет «большой ошибкой», поскольку «во время Второй Мировой войны миссия Румынской Православной церкви на территории Приднестровья и Одесской области носила временный характер».

Газета добавляет, что «ни Приднестровье, ни Одесса никогда не были, в отличие от Бессарабии, канонической территорией Румынской Православной Церкви»: «С таким же успехом претензии бухарестского Синода можно распространить на Крым и Кавказ, на города Керчь, Севастополь, Симферополь, на все населенные пункты, где во время войны румынские войска вместе с Вермахтом вели бои против Советской Армии».

До 1917 года территория нынешнего Приднестровья (за исключением города Бендеры и ряда окрестных сёл) входила в состав Херсонской и Подольской губерний Российской Империи, и соответственно, окормлялась Одесско-Херсонской и Каменец-Подольской епархиями Русской Православной Церкви. Единственный период, когда территория Приднестровья, вместе со значительной частью Украины, входила в состав румынского генерал-губернаторства «Транснистрия» – это фашистская оккупация 1941 – 1944 гг.

Напомним, что епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан заявил, что все православные приходы на территории Приднестровья в любом случае останутся в составе Русской Православной Церкви.
Владимир Букарский, специально для Русской Линии