Происшествия

Руководство профсоюза сценаристов в США готово прекратить забастовку

Февраль 11
08:15 2008

Руководство профсоюза голливудских сценаристов проголосовало в воскресенье за заключение соглашения с альянсом продюсеров кино и телевидения США, которое завершит трехмесячную забастовку, сообщило агентство Рейтер.

Днем ранее сообщалось, что между сторонами достигнуто предварительное соглашение, в котором оговаривается размер авторских гонораров и ряд других деталей.


Ожидается, что сценаристы вернутся к своей работе на этой неделе после того, как во вторник рядовой состав профсоюза подпишет соглашение, отмечает агентство.


Голливудские сценаристы бастуют с начала ноября 2007 года. Гильдия писателей Америки добивается увеличения размера авторских гонораров, выплачиваемых сценаристам из прибыли от продаж DVD с записью фильмов и телешоу, а также просмотров их записей в интернете.


Развлекательная индустрия — третья по количеству рабочих мест отрасль в округе Лос-Анджелес после торговли и туризма. В ней заняты 254 тысячи человек.


Прибыль от американской развлекательной индустрии, по оценкам специалистов, составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы — прибыль от продаж DVD: в 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов.


В настоящее время писатели получают по пять центов с каждого проданного видеоносителя с записью фильма, авторами сценария которого они являются. Такая цифра была установлена еще в 1985 году.


Предыдущая крупная забастовка американских сценаристов прошла почти 20 лет назад — в 1988 году. Акция длилась пять с половиной месяцев и нанесла шоу-индустрии, которая является важным сектором экономики США, ущерб в 500 миллионов долларов.


По оценкам экспертов, в случае, если нынешняя забастовка затянется на аналогичный срок, размер экономического урона может превысить миллиард долларов.


Из-за акции протеста уже отменили одну из самых важных киноцеремоний года — вручение «Золотых глобусов» 13 января. Она прошла в формате пресс-конференции, так как голливудские звезды отказались от посещения церемонии вручения «Золотых глобусов» в знак поддержки драматургов.


Как отмечают местные СМИ, в результате отмены торжественной церемонии вручения «Золотых глобусов» экономика Лос-Анджелеса лишилась около 80 миллионов долларов поступлений от туристов, которые приехали бы на одно из главных кинособытий года.