Экономика

Руководство «Нафтогаза Украины» отправляется на переговоры в Москву

Февраль 10
16:04 2008

Руководство НАК «Нафтогаз Украины» в воскресенье вечером по поручению премьера Юлии Тимошенко отбудет в Москву для проведения переговоров по техническим вопросам поставок природного газа на Украину и его транзита в Европу, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на начальника управления по связям с общественностью и СМИ «Нафтогаза» Валентина Землянского.


В состав делегации войдут председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина, первый заместитель председателя правления Игорь Диденко и заместитель председателя правления Владимир Триколич, сообщает «РИА Новости».


«Газпром» предупредил, что может с 12 февраля прекратить поставки российского газа.


По данным российской компании, на данный момент на Украине «осело» уже 1,5 миллиарда кубометров газа РФ, и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов. Общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов.


С 2007 года на Украину поставлялся только среднеазиатский, прежде всего туркменский, газ, цена которого в 2008 году составляет на границе с РФ 179,5 доллара за тысячу кубометров. Однако с января из-за холодов в Средней Азии сократились поставки топлива из этого региона, и Украина стала получать через RosUkrEnergo в том числе и российский газ, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубов.