Происшествия

Руководителя «Дона» могут обвинить в том, что он не обеспечил безопасность детей

Июль 30
16:18 2010

Руководителя «Дона» могут обвинить в том, что он не обеспечил безопасность детей










Михаил Усольцев. Фото: Первый канал


Сейчас в лагере «Дон» больше проверяющих, чем отдыхающих. Из 530 детей осталось всего 42. Но их родители уверены, что в данный момент там безопаснее, чем раньше.


— И веселее, — добавляют ребята. — За всю смену мы в футбол ни разу не играли, все время эти громилы тут бегали. А теперь — раздолье!


Основная претензия к директору лагеря у правоохранителей такая: необеспечение безопасности отдыхающих.


— А что, я должен двухметровый бронированный забор установить? — удивляется Михаил Усольцев. — А как вариант — обнести территорию колючей проволокой и  спецназовцев на входе с автоматами посадить. Да, моя охрана пустила сюда 150 посторонних людей. Но, извините, когда человеку угрожают пистолетом, что он может сделать? Открыл ворота и нажал тревожную кнопку.


Кстати, эта кнопка, по мнению милиционеров, и помогла избежать жертв.


— После ЧП в кубанском лагере «Азов», когда во время экскурсии утонули шестеро школьников и учитель, генпрокурор России обязал проверить все детские здравницы, — рассказывают в прокуратуре Краснодарского края. — И во время проверки «Дона» специалисты нашли нарушения. В одном из корпусов двери открывались внутрь, а не наружу, как должно быть по нормам безопасности. На видном месте также не было плана эвакуации, видеонаблюдения, не работала тревожная кнопка. Были возбуждены четыре административных дела по нарушению пожарной безопасности и санэпиднорм. Директору лагеря было поручено все установить до 11 августа. И, к счастью, тревожную кнопку он отремонтировал в первую очередь. Если бы милиция не приехала вовремя, неизвестно еще, чем бы закончилась драка. А вот видеокамеры установить не успели, хотя и купили их в количестве 40 штук.


К слову, корреспондентам «КП» на территорию «Дона» удалось попасть и без оружия. В течение трех часов мы находились там и не встретили ни одного охранника. Хотя по штатному расписанию их должно было быть 16, плюс один сотрудник милиции.


Кстати, вчера Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о снятии с должности замначальника ГУВД по Краснодарскому краю, начальника милиции общественной безопасности Виктора Щербакова. Его место занял  полковник Олег Агарков. Тут же поползли слухи о том, что виной всему частые ЧП в детских лагерях.


— Ничего подобного! — разуверил нас начальник пресс-службы ГУВД по краю Игорь Желябин. — Обязанности Щербакова, который уже больше недели находится на больничном, выполняет его заместитель Юрий Шаляпин. О том, куда уйдет экс-начальник, пока неизвестно.


В МВД России заявили, что Щербакова освободили от должности по достижению предельного возраста службы в органах. Не так давно он отметил  55-летие.


РАЗЪЯСНЕНИЕ

Омбудсмен погорячился


Заявление уполномоченного по правам человека Чечни Нурди Нухажиева, что драка в лагере под Туапсе между чеченской и местной молодежью «может поставить под вопрос проведение Олимпиады в Сочи», вызвало большой резонанс.

Многие удивились: неужели чеченский правозащитник рискнул тем самым шантажировать федеральный центр? И каким образом Чечня может воспрепятствовать Олимпиаде? Не пришлет в Сочи чеченских лыжников или хоккеистов?

Мы перезвонили в Грозный. Однако сам господин Нухажиев трубку не взял. Ответила его пресс-секретарь Роза Сатуева.

— Никто никого не хотел шантажировать. Журналисты здесь немного переборщили, — разъяснила нам Сатуева. — Ни о каком срыве Олимпиады речь не шла и не может идти. Оценка произошедшему должна исходить из реальных событий. Тем не менее, по мнению Нурди Нухажиева, представители правопорядка и руководство лагеря ненадлежащим образом выполняли свои прямые обязанности.

Что касается непосредственно «олимпийской угрозы», то накануне на сайте Нухажиева были процитированы такие его слова: «Как вы себе представляете, в стране, где не уважают права граждан, устраивают погромы, а должностные лица не вмешиваются, поддерживают погромщиков, туда разве могут пустить своих спортсменов? Многие на это не пойдут». Вот так. Ни больше ни меньше.

Виктор СОКИРКО