Экономика

Рубини обещает крах американским гигантам

Ноябрь 10
07:28 2011


Рубини обещает крах американским гигантам


Профессор Нью-йоркского университета и один из официальных гуру-предсказателей экономического кризиса Нуриэль Рубини заявил, что в скором времени можно ожидать банкротства четырех крупнейших финансовых корпораций — Goldman Sachs, Morgan Stanley, Jefferies и Barclays. Предвестником этого он считает недавнее крушение американской брокерской корпорации MF Global.


В Twitter Рубини видит уязвимость, способную вызвать крушения финансовых корпораций, в зависимости банков от краткосрочного финансирования, которое необходимо им для ведения своего бизнеса и поддержания достаточного уровня долгосрочных инвестиций.


Американский профессор называет остановку краткосрочного кредитования причиной банкротства MF Global, Lehman Brothers, Bear Stearns, AIG и других глобальных финансовых структур.


Крупнейшие банки занимают ежедневно привлекают десятки миллиардов долларов с помощью краткосрочных заимствований и инвестируют в активы, более прибыльные чем цена кредитов.


В условиях спокойной и стабильно растущей экономики схема успешно работает. Банки спокойно рефинансируются за счет новых кредитов. Однако в кризис «короткие» деньги имеют свойство дорожать и исчезать, что может привести к обвалу.


Рубини также отметил, что две компании Уолл-стрит — JP Morgan и Citigroup — находятся в меньшем риске, поскольку их финансирование осуществляется в основном за счет застрахованных депозитов.


Напомним, что крупнейшая американская брокерская компания MF Global в начале ноября объявила о своем банкротстве из большого количества европейских долговых бумаг. На балансе компания имела инструменты по кредитным рискам Испании ($1 млрд) и Италии ($3 млрд), а также короткие позиции по французским бондам.


Обстоятельствами этого банкротства уже занялись американские регуляторы и ФБР. MF Global свернула работу так, что $633 млн вдруг исчезли с клиентских счетов фирмы, а потом вдруг обнаружила счета своих клиентов на сумму $659 млн в банке JP Morgan, который и управляет финактивами брокера.


Именно JP Morgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs являются крупнейшими андеррайтерами CDS— знаменитых кредит-дефолтных свопов. JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America и Citigroup являются андеррайтерами 97% кредитно-дефолтных свопов в США.


В первой половине 2011 года американские банки продали гарантий по суверенным долгов стран Еврозоны более чем на полтриллиона долларов. По данным Банка международных расчетов (BIS), две трети всех проданных CDS касаются долгов пяти стран — Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии.


По данным от Depository Trust & Clearing Corp., которая регистрирует внебиржевые производные, порядка 74% торговли CD ведется среди 20 крупнейших банков, включая и вышеуказанные пять американских кредиторов.


«Риски американских банков чрезвычайно высоки, если их контрагентами являются европейские компании, — говорит Даррел Дюфи, профессор экономики Стенфордского университета и специалист по деривативам. — Если они продают защиту от выплат одним банкам и покупают защиту у других, то как они собираются получать свои деньги?»