Духовная жизнь

Рождественское послание Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Январь 06
07:39 2010

Рождественское послание Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ  ПОСЛАНИЕ
Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского
ИЛАРИОНА,
Первоиерарха  Русской Зарубежной Церкви.


Возлюбленные  о Господе собратья-архипастыри, всечестные отцы и все православные чада Русского Зарубежья!


От всей души поздравляю вас с преславным и богоспасаемым праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием!


Каждый  год праздник Рождества Христова входит в наши сердца несказанной духовной радостью. Радостью, которая пришла на землю, когда ангел Господень возвестил простым вифлеемским пастухам весть о рождении Христа Спасителя. Рождественский праздник светло радует нас и глубоким, озаряющим душу содержанием своих богослужений: глубоко назидательными боговдохновенными рождественскими песнопениями и пророческими чтениями.


Священномученик Иларион (Троицкий) так писал о чуде рождения Божественного Младенца: «О рождении Бога на земле проповедовали небеса, но эта проповедь была величественной и молчаливой, потому что устами небес была звезда. То событие, которое теперь празднует весь христианский мир, оно прошло в свое время почти совсем незамеченным». И это верно, потому что все великое совершается в тишине и тайне. 


В ту Рождественскую ночь близ града Вифлеема, в убогой пещере, куда пастухи загоняли в непогоду скот, родился Тот, Чье имя стало близким миллионам людей на нашей земле. Ибо Родившийся от Девы Марии Богомладенец Иисус пришел возвестить нам Благую Весть нашего спасения – Евангелие радости и света, весть о новой жизни. «Сын Божий стал человеком, чтобы человек сделался сыном Божиим», – писал о Христе Спасителе святитель Ириней Лионский. В Божественном Младенце стало видимым наше спасение. В Боге, Который ради нас стал Человеком, мы все чувствуем себя любимыми и ценными в глазах Творца.


Сорадуясь ангельскому воинству, которое непрестанно славит Бога на Небесах, мы вместе с ним воспеваем дивную Ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человеках благоволение!». Эта радость из века в век, из поколения в поколение передается всем людям. Эта радость давала силы нашему народу в тяжелый XX век переносить гонения со стороны своих, войны и нашествия внешних врагов, разлуки.


И сегодня, когда в мире тоже неспокойно, когда нас пугают экономическими нестроениями, к которым привело безудержное стремление к обогащению, забвение, ради наживы, нравственных принципов, не будем страшиться бурной стихии житейского моря, потому что мы не одиноки в этом мире. В песнопении Рождества Христова мы поем: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся: яко с нами Бог!» Если мы всеми помыслами, всем сердцем своим, всей жизнью своей станем стремиться быть с Богом, тогда не будут нам страшны никакие трудности и испытания. И никто не лишит нас той радости, которая пришла к нам Свыше и о которой в Евангелии сказано, что никто ее не отнимет у нас (Ин. 16:22).


В прошедшем  году в жизни единой Русской Православной Церкви произошло радостное и долго жданное верующими в Отечестве событие. Пречистая Божия Матерь в Своем чудотворном образе – иконе «Знамение» Курско-Коренной – посетила Россию, родные пределы в Курской Коренной обители. Радостно было видеть, с какой верой и ревностью шли поклониться Одигитрии Русского рассеяния сотни тысяч верующих. Можно по праву сказать, что это событие духовно объединило и сплотило их. Все это позволяет надеться, что с Божией помощью и в наступившем 2010 году добрые традиции духовной и молитвенной жизни, начало которым было положено приснопамятными Святейшим Патриархом Алексием II и Высокопреосвященнейшим Митрополитом Лавром, получат дальнейшее развитие и станут залогом духовного единства нашей Святой Церкви. 


В 2010 году исполняется 90 лет образования Русской Зарубежной Церкви. Мне хотелось бы поблагодарить архиереев и пастырей, с усердием и ревностно несущих свое послушание, тружеников Синодальных отделов, церковно-общественных организаций, приходских школ, сестричеств и всех, помогающих укреплению Церкви на просторах Русского зарубежья и призвать их к осуществлению стоящих перед нашей Церковью задач на ниве духовного, просветительского, миссионерского служения.


«Христос рождается – славите», – обращается к нам Святая Церковь в эти светлые праздничные дни. Последуем же ее призыву и будем славить Его в наших молитвах, делах, словах и помыслах.


День Рождества Христова – праздник мира, надежды и любви Божией. И каждый из нас старается провести этот день в делах богоугодных – милосердия и помощи ближним, подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше и, главное, ближе к Богу. От всей души желаю вам встретить и провести светлый праздник Рождества Христова в радости о Господе, пришедшем в мир «нас ради человек и нашего ради спасения». Пусть радость светлого Христова Рождества войдет в каждый дом, в каждую семью, и согреет ваши сердца теплом Божественной Любви. 


Пусть на душе у вас станет также светло и радостно, как светло было в Вифлеемской пещере, где родился Божественный Младенец – Спаситель мира. Да благословит Бог миром, счастьем и благополучием ваши дома и семьи в году наступившем и во все дни вашей жизни. Вифлеемская звезда пусть станет путеводной на нашем пути к спасению. 


Благодать Родившегося ныне от Приснодевы Марии  Господа нашего Иисуса Христа да пребывает  со всеми вами.


+ ИЛАРИОН
Митрополит  Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.