Культура и искусство

Рождественский венок, традиция со смыслом

DSC_1720
Декабрь 30
01:15 2015

В преддверии рождественских и новогодних праздников в доме Битес Центра (Bitės suaugusiųjų mokymo centras) города Вильнюса состоялась авторская  выставка рождественских венков, которую организовали и подготовили флористы Мария Оленская и Кристина Королева.

Ещё не успевшие стать традицией, рождественские венки Адвенты с каждым годом завоевывают все больше признания.

Изначально венки Адвенты  мастерили из еловых веток, лент и четырёх свечей. Ими традиционно украшали  праздничный стол или же крепили на входных дверях, ведущих в жилое помещение.  Сегодня это больше дань моде, или элемент праздничной декорации.
В канун католического Рождества венками все чаще украшают холлы поликлиник, витрины магазинов, костелы, интерьеры жилых помещений.

На самом же деле, рождественский венок переполнен скрытыми символами и хранит в себе глубокий смысл, являясь неотъемлемой частью западной христианской культуры. Круглая форма ассоциируется с земным шаром. Четыре свечи, обозначают четыре  стороны Света. Круг символизирует окружающий мир и вечную жизнь. Зеленые ветви ели – доминирующий цвет на Земле, свечи – небесный свет, которым освещается Вселенная в момент рождения Богомладенца. В символике круг является прообразом никогда не затухающего солнца с повторяющимся годовым циклом и сменой времен года. Венок круглой формы, как бы, намекает, на исключительность грядущих событий. Венки неоднократно упоминаются  в  истории. В Древнем Риме ими покрывали головы  выдающимся полководцам в знак особой почести за выдающиеся заслуги или одержанную ими победу над врагом.

«Все религии — это лестницы, которые человек строит, чтобы достичь неба, но христианство — это лестница, которую Бог спускает с  небес на землю, и по этой лестнице к нам  приходит Христос» — считал Александр Мень.

Предназначение венка Адвенты — возвестить людям благую весть о приближающемся чуде. Младенец, чье Рождество мы празднуем, приходит в мир, чтобы научить нас главному — любви и милосердию, и подарит людям веру во спасение.

С Рождеством Христовым! И пускай мир станет добрее.

Об авторе