Экономика

Рост цен на нефть усиливает отток капитала из России

Март 09
13:28 2011

Рост цен на нефть усиливает отток капитала из России


Центробанк обнаружил, что спекулятивные деньги не спасают экономику


По оценке Центрального Банка РФ, которую озвучил первый зампред Алексей Улюкаев, рост цен на нефть в начале 2011 года вызвал ускоренный отток капиталов за рубеж. В январе отток составил $13 миллиардов, в феврале «утекло» еще $8,5 млрд. Отток обеспечен преимущественно российскими капиталами, покидающими Россию накануне выборов 2011-2012 годов.


Цифра январского оттока, обнародованная представителем ЦБ, фактически совпала с оценкой HSBC в $12 млрд, пишет издание «Коммерсант». Таким образом, даже в случае коррекции оценок ЦБ на 10% в сторону понижения, по итогам января-февраля чистый отток капитала из РФ достигнет $15-20 млрд. Речь идет только о первых двух месяцах 2011 года. чистый отток капитала в 2010 году составил $38,3 млрд, причем большая его часть ($22,7 млрд) пришлась на четвертый квартал. В стандартной ситуации отток капитала в первом квартале невелик или отсутствует, но с начала 2011 года, несмотря на уверенный рост нефтяных цен и укрепление рубля, негативные экономические процессы продолжаются.


Алексей Улюкаев объясняет происходящее именно дорогой нефтью. По его словам, на фоне дорожающей нефти и растущего сальдо текущего счета валютные интервенции ЦБ полностью «не абсорбируют» излишки поступающей в РФ валюты – преимущественно по нефтегазовым контрактам конца 2010 года. А то, что не успевает абсорбировать ЦБ, признает регулятор, в России не задерживается – российские инвесторы «бегут в качество». То есть, зампред ЦБ признал – для российского инвестора вкладывать за пределами РФ даже при укрепляющемся рубле все равно выгоднее, чем искать инвестпроекты в России.


Пока российские инвесторы стремятся вывести свои нефтедоллары за рубеж, приток краткосрочного иностранного капитала в российские активы растет. Вложения иностранных инвесторов в российские бумаги продолжают увеличиваться благодаря росту цен на нефть и большей вероятности повышения прогнозных показателей экономического роста и чистой прибыли российских компаний в текущем году, – констатировали финаналитики.


Впрочем, до появления данных ЦБ о структуре платежного баланса невозможно оценить, что именно обеспечивает отрицательное сальдо оттока. Равновероятны два варианта: или объем «спекулятивного» притока невелик и не может конкурировать с «фоновым» оттоком российского капитала, или же российский рынок резко вырос в привлекательности для иностранных инвесторов – но отток капитала российских инвесторов из России вновь резко усилился, констатирует «Ъ». Вторая версия предполагает, что тенденции января-февраля 2011 года будут к осени усиливаться: часть экспертов считает, что процессу ускорятся по политическим мотивам – в ожидании выборов 2011-2012.


Впрочем, Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина считают, что отток может существенно снизиться уже в марте и смениться притоком во II квартале, показав по итогам 2011 года небольшой нетто-приток. «Будем ожидать, что в течение года отток сменится притоком. Это сильно зависит от цен на нефть, а они растут»,— надеется госпожа Набиуллина. По версии правительства, это может произойти, «отсутствии предвыборных политических потрясений».


Ранее Улюкаев не исключал, что по итогам февраля тоже будет зафиксирован чистый отток капитала. Он пояснял, что при растущем на фоне дорожающей нефти сальдо текущего счета валютные интервенции ЦБ полностью не абсорбируют излишки валюты, поэтому происходит ее отток по капитальному счету. Он также объяснял стремление российских инвесторов разместить средства в иностранные активы тенденцией «бегства в качество», — сообщает «Российская газета».


Чистый отток капитала из РФ в 2010 году составил 38,3 миллиарда долларов, причем большая его часть пришлась на четвертый квартал — 22,7 миллиарда долларов. Годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 56,9 миллиарда долларов, а в 2008 году российская экономика испытала рекордный чистый отток капитала в 129,9 миллиарда долларов на фоне масштабной девальвации рубля.


Эксперты называют еще одну причину, способствующую оттоку средств – рост цен, отмечает «Финам». Пока в стране не ожидается дефляционных настроений, следовательно, это не стимулирует приток средств.