Экономика

Рост реального курса пока остается мнимой угрозой

Май 01
03:45 2008

По данным ЦБ, реальный курс рубля к доллару США за первый квартал 2008 года вырос на 6,5%, к евро — на 1,1%, укрепление реального эффективного курса рубля (взвешенного по валютам стран—основных торговых партнеров) оценивается в 1,4%. По расчетам МЭРТа, на конец марта 2008 года по сравнению с уровнем июля 1998 года рубль в реальном выражении укрепился к доллару США на 39,9%, к евро — на 5,7%, реальный эффективный курс вырос на 8,95% (см. график).

Расчет укрепления национальной валюты в реальном выражении основан на сложении двух факторов — номинального укрепления и разницы в уровне инфляции. Иными словами, даже если бы в прошлом году не было номинального укрепления рубля к доллару, только из-за разницы в инфляции реальное укрепление рубля составило бы около 10% (по факту — 15%), инфляция в США — около 4%, в России — 14%. С некоторой долей упрощения это означает, что российские товары за год стали на 15% дороже, чем американские. Соответственно, российские производители при прочих равных проиграли в конкурентоспособности, а у российских потребителей появилось больше возможности покупать американские товары.

Статистика внешней торговли подтверждает, что импорт все более доступен, темпы его роста приближаются к 40% в год. Ускорение инфляции при продолжающемся номинальном укреплении или даже относительно медленном ослаблении номинального курса рубля означает, что импортные товары будут все более доступны российским потребителям, а темпы роста импорта будут ускоряться и дальше. Однажды — в августе 1998 года — эта тенденция прерывалась. Впрочем, произошло это при кардинально других качествах бюджетной политики и платежного баланса. В ближайшие несколько лет повторение чего-то похожего на августовский кризис, разумеется, невозможно. А вот вытеснение с рынка теряющих конкурентоспособность отечественных товаров, замедление темпов промышленного производства, снижение темпов роста ВВП — угроза реальная. Впрочем, пока его симптомы по данным официальной статистики не прослеживаются, российскому бизнесу удается повышать производительность и конкурентоспособность примерно вровень с ростом реального курса.