Экономика

Рост экономики еврозоны не оправдал ожиданий

Февраль 16
10:14 2011

Рост экономики еврозоны не оправдал ожиданий


Темп роста экономики еврозоны не восстановился после снижения в третьем квартале, а ВВП Франции, Германии и Италии выросли слабее ожиданий в четвертом квартале. Внутренний валовый продукт еврозоны вырос в четвертом квартале на 0,3 процента, в то время как экономисты ожидали увеличения экономики на 0,4 процента в последние три месяца 2010 года после роста на 0,3 процента в третьем квартале и повышения на 1,0 процента во втором.


«Как мы все знаем, в декабре были сильнейшие снегопады, которые подорвали активность в строительном и торговом секторах экономики (еврозоны), а роста в производственном секторе оказалось недостаточно, чтобы компенсировать это», — сказал Мартин Ван Влиет из ING. Во Франции рост экономики в четвертом квартале составил 0,3 процента по сравнению с третьим, что вдвое ниже ожиданий — 0,6 процента — темпа, который уже был показан во втором квартале. В третьем квартале французский ВВП также показал рост на уровне 0,3 процента, несмотря на ажиотажную покупку автомобилей в стране в конце года накануне завершения программы по субсидированию утилизации старых автомобилей.


«Эти довольно посредственные цифры подтверждают, что Франция находится на пути вялого роста», — сказал Александр Лау, главный экономист из Xerfi. «Если исключить технические и единовременные элементы, то рост французской экономики находится на уровне 1,2 процента в год», — добавил он. Внутренний валовой продукт Германии повысился в четвертом квартале на 0,4 процента, что ниже прогнозов аналитиков на уровне 0,5 процента и меньше показателя за третий квартал, когда ВВП вырос на 0,7 процента.


Экономика Италии также выросла слабее ожиданий. Итальянский ВВП увеличился в четвертом квартале на 0,1 процента по сравнению с третьим кварталом. Экономисты, опрошенные Рейтер, в среднем ожидали роста на 0,2 процента. Экономики Франции, Германии и Италии вместе составляют около 65 процентов экономики всей зоны обращения единой валюты, поэтому рост ВВП во всех трех странах ниже ожидаемых уровней сказался и на темпе роста всей экономики еврозоны.