Экология и природные катаклизмы

Россию в ближайшее время ожидают два мощных землетрясения

Март 15
02:26 2010

Землю продолжает трясти, Россию также в ближайшее время ожидают два мощных землетрясения


Сильное землетрясение произошло в Японии. Подземные толчки магнитудой 6,6 балла были зафиксированы в районе острова Хонсю. Колебания ощущали жители 22 из 47 японских префектур, включая Хоккайдо и столичную.


На ряде маршрутов были экстренно остановлены скоростные поезда. Информации о пострадавших и разрушениях нет. Как сообщили  в Сахалинском центре цунами, для побережья Дальнего Востока России произошедшее землетрясение опасности не является опасным.


Из-за землетрясения была приостановлена работа трех АЭС, расположенных в японской провинции Фукусима. Это произошло в автоматическом режиме. Станции уже возобновили работу.


Также, в ближайшее время в России могут произойти сильные землетрясения в районе Петропавловска-Камчатского и на Северном Кавказе. Таким прогнозом поделился руководитель отдела сейсмологии Института физики Земли имени Шмидта Геннадий Соболев.
 
«В частности, в России, в районе Петропавловска-Камчатского, может произойти сильное землетрясение в период до 2012 года», — приводит слова ученого РИА «Новости».
 
По его словам, в районе Петропавловска организована сеть станций слежения за предвестниками землетрясений: в частности, за колебаниями электрических и магнитных полей, изменением электропроводности горных пород, составом и количеством выделяющихся из глубин газов, уровнем воды в скважинах, за высокочастотными колебаниями земной коры.
 
Наряду с этим, сильное землетрясение сейсмологи ожидают на Северном Кавказе, на границе Чечни и Дагестана в период с 2013 по 2036 годы. Однако тут, по словам ученого, не проводится никаких исследовательских работ и работ по снижению возможного ущерба от землетрясения.


Последние землетрясения в Чили и на Гаити являются одними из самых сильнейших за последние 100 лет. Но само по себе они – часть процесса глобального усиления сейсмической активности на планете. Так считают исследователи Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики (МИТП) РАН, о чём сообщает журнал «Наука и жизнь».


МИТП РАН известен тем, что там была разработана модель предсказания катастрофических событий в литосфере Земли. Для того чтобы сделать прогноз землетрясения, ученые отслеживают их предвестники, в частности, напряжения в земной коре. Прежде всего, речь идет о среднесрочных прогнозах, т.е. приблизительно на ближайшие пять лет. «Сейсмический поток в каждой области отслеживается по семи функционалам, – рассказал руководитель МИТП, член-корреспондент РАН Александр Соловьев. – И если на протяжении определенного периода функционалы показывают аномально большие значения, мы объявляем тревогу на пять лет».


За последние несколько лет оправдались 13 из 18 сделанных прогнозов, а 10 землетрясений произошли в местах, определенных едва ли не с километровой точностью. «Конечно, предсказать опасность с точностью до дня или до часа совершенно нереально, но заметно снизить уровень неопределенности по пространству и времени можно, практика это доказывает», – говорит Соловьев.


Однако в России положение с сейсмическими наблюдениями далеко не радужное. «Нам бы иметь сейчас хотя бы тот же уровень мониторинга, что существовал перед развалом Советского Союза», – посетовал ученый, и напомнил, что в «красной зоне» сейсмических угроз в России находятся огромные территории: Дальний Восток, Прибайкалье, Алтай, Дагестан. Большую тревогу вызывают Курилы.