Экономика

Россию спешно тащат в ВТО

Октябрь 17
11:44 2009

Россию спешно тащат в ВТО


Результатом консультаций по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, которые начались 12 октября в Женеве, стало появление к вечеру четверга информации о том, что конфигурация предполагаемого вступления нашей страны в эту структуру в очередной раз меняется.


Напомним, что в начале июня текущего года премьер-министр России Владимир Путин объявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан начнут совместный переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО) как Единый таможенный союз. При этом, по словам Путина, все три страны уведомят ВТО о прекращении переговоров по присоединению к ВТО Республики Беларусь, Республики Казахстан и России. Путин пояснил, что такое решение было принято по итогам встречи руководителей правительств трех стран. После этого все три страны приостановили двусторонние переговоры по присоединению к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. Консультации единой переговорной делегации этих государств по вопросам присоединения к ВТО прошли в Москве 2–3 сентября. В их рамках были согласованы конкретные механизмы, которые позволяют продолжать переговоры о присоединении к организации.


Теперь же, по прошествии четырех месяцев, как говорится в известном анекдоте, «концепция изменилась». Вечером 15 октября было объявлено, что Россия, Белоруссия и Казахстан в качестве членов создаваемого Таможенного союза договорились возобновить переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) по отдельности, но «при этом, по ряду вопросов будут говорить одним голосом». Как заявил в интервью ИТАР-ТАСС глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, по итогам недельных совместных консультаций с ключевыми странами-членами ВТО, стороны договорились, что будут организованы встречи рабочих групп. Таким образом, заметил он, реализуется решение Таможенного союза о вступление трех стран «суверенно, отдельно», но на равных условиях и одновременно. Он также добавил, что по ряду вопросов три страны будут координировать свои переговорные позиции, «особенно по тем, которые имеют прямое отношение к функционированию Таможенного союза».


Отметим, что вчерашнее заявление г-на Медведкова фактически стало ответом на неоднократные заявления европейских чиновников разного уровня, неоднократно заявлявших, что лучше бы Россия вступала в ВТО самостоятельно, поскольку в этом случае процесс пойдет гораздо быстрее. Последний раз такую позицию озвучила еврокомиссар по внешней торговле Кэтрин Эштон, которая буквально в тот же день, когда стало известно об изменении российской позиции, выразила «надежду», что Россия все еще не исключает для себя возможность самостоятельного вступления во Всемирную торговую организацию.


Ранее о том, что решение РФ вступать в ВТО вместе с Белоруссией и Казахстаном затормозит процесс ее приема в эту организацию, заявили еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер и председатель рабочей группы по вступлению России в ВТО Стефан Йоханнессон. «Любая синхронная попытка, по всей видимости, затормозит процесс и даст обратный ход усилиям России»,— сказал Йоханнессон в интервью агентству Рейтер. Ранее глава рабочей группы уже говорил, что решение России вступать в ВТО вместе с Белоруссией и Казахстаном может стать для Москвы своеобразным тормозом. Йоханнессон ссылался на юридическую неопределенность ситуации и ее возможные правовые последствия.


Напомним, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в конце сентября, что присоединение России к Всемирной торговой организации остается ее «стратегической целью». «Мы все также стремимся вступить в ВТО — на честных, открытых, паритетных условиях, как и наши партнеры по Таможенному союзу»,— сообщил Лавров, выступая в Нью-Йорке на заседании Американо-российского делового совета, передает агентство РИА Новости.


А глава российского государства Дмитрий Медведев в интервью швейцарским СМИ в преддверии визита в Швейцарию 21–22 сентября заявил, что вступление России в ВТО блокируется рядом стран, которые он, впрочем, не назвал. «Мы как хотели, так и хотим вступить в ВТО. То, что мы не в ВТО, это проблема самой ВТО и ряда государств, которые это блокируют»,— отметил президент России. Тогда же Медведев заявил, что Россия готова как к варианту присоединения вместе с Казахстаном и Белоруссией в рамках Таможенного союза, так и к самостоятельному вступлению. В случае самостоятельного варианта, подчеркнул Медведев, «мы согласуем свои единые позиции между Россией, Казахстаном и Белоруссией и будем из них исходить, но вступать будем в разном скоростном режиме».


Напомним, что руководство России с упорством, достойным лучшего применения, ведет переговоры о присоединении к ВТО на протяжении вот уже 16 лет. Еще в начале 2008 года российские власти полагали, что удастся завершить переговоры до начала нового политического цикла в США. Однако главные партнеры Москвы по переговорам — Брюссель и Вашингтон — проявляли несговорчивость и выставляли новые требования, в частности, по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты. Камнем преткновения все последние годы был и уровень господдержки российского агропрома, а также нормы фитосанитарного и ветеринарного контроля.


Вообще же, по мнению многих экспертов, ВТО сегодня переживает глубокий системный кризис, вызванный тем, что в целях борьбы с кризисом многие страны прибегают к разного рода протекционистским мерам, что расшатывает основу основ ВТО — создание равных конкурентных условий в мировой торговле. В этих условиях Россия, не успевшая пока взять на себя повышенных обязательств, более независима в принятии решений по защите своего рынка и поддержке отечественных производителей. Так что спешить в ВТО нам нет никакого резона.


Справка KM.RU:


Всемирная торговая организация (ВТО) (англ. World Trade Organization (WTO)) – международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и фактически выполнявшего функции международной организации. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами.