Экономика

Россию поставили на 36-е место

Сентябрь 13
13:23 2008

Всемирный экономический форум (ВЭФ) подготовил отчет о конкурентоспособности мировых финансовых рынков. В рейтинге Россия занимает только 36-е место. Всего проанализировано 52 страны, передает агентство «Интерфакс». Данные отчета показали, что глобальное финансовое сообщество пока не готово воспринимать Россию как надежную «тихую гавань» в условиях высокой волатильности (колебаний) мировых рынков. Украинский же рынок (51-е место) и вовсе продолжает восприниматься инвесторами как аутсайдер мировой табели о рангах финансовых систем.


Из стран бывшего СССР в рейтинге отмечены только Россия, Казахстан и Украина. Первое место досталось США, замкнула список Венесуэла. Результаты основаны на опросах руководителей крупнейших компаний и ключевых экономических специалистов.


Отчет ВЭФ строится на основании опроса руководителей лидирующих по величине компаний, а также ключевых финансовых гуру.


При формировании отчета принимались во внимание такие показатели, как институциональный климат, бизнес-климат, финансовая стабильность, состояние банковской системы, небанковских организаций, состояние финансового рынка, а также размер, глубина и доступность капитала.


В пятерке лидеров оказались США, Великобритания, Германия, Япония и Канада. Россия же уступила таким странам, как Бахрейн (28-е место) и Панама (32-е место). Ближайшими соседями России по рейтингу оказались Пакистан, Чехия, Египет и Индонезия. Они заняли места с 34-го по 38-е.


Казахстан разместился на 45-й позиции, Украина — на 51-й. Другие страны бывшего СССР в список не вошли.
Рынки Казахстана и России исследователи ВЭФ определили как стремительно развивающиеся, но недостаточно стабильные, поскольку не у всех компаний — участников рынка есть одинаковый доступ к капиталу. Этот фактор в России оценили в 3,6 балла по семибалльной шкале.


Из всех показателей России самый высокий балл — 4,4 — стоит в графе финансовой стабильности.
Самую низкую оценку получили финансовые рынки страны — 2,1. Среди них — валютные рынки, производные финансовые рынки, фондовые рынки и рынки облигаций.


Институциональный климат России оценен в 3,1 балла, бизнес-климат — в 4,1.


Неплохие результаты в сравнении с другими странами показали небанковские организации России. Их состояние эксперты охарактеризовали на 3,7 балла. По этому показателю страна на 10-м месте в международном рейтинге.


Банковская система РФ получила лишь 2,9 балла.


Презентация отчета ВЭФ проходила на расширенном заседании общественного совета Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). После окончания доклада руководитель ФСФР Владимир Миловидов заявил, что «надо сделать выводы, чтобы при следующем выпуске этого ежегодника мы были бы более удовлетворены результатами».


Подобный анализ рынков проводится впервые, но предполагается, что он может стать ежегодным. Эта статистика поможет странам отслеживать динамику собственного развития в течение больших промежутков времени.


Напомним, что президент Дмитрий Медведев объявил, что одна из стратегических задач для страны — превращение Москвы в мировой финансовый центр. Способы достижения этого, в принципе, понятны. Прежде всего надо увеличивать число участников рынка ценных бумаг, то есть инвесторов (покупателей и продавцов) и эмитентов (компаний, чьи ценные бумаги вращаются на бирже). То есть высокая цель подразумевает приход в Москву мировых капиталов. Соответственно, их уход с других площадок.


Некоторые аналитики полагают, что составление подобных рейтингов — попытка помешать России запустить собственную финансовую конкурирующую систему.