Армия и оборона

Россию окружили корабли ВМФ США

Ноябрь 10
07:21 2011

Россию окружили корабли ВМФ США


Военно-политическое руководство России обеспокоено планами НАТО относительно возможной передислокации кораблей с управляемым ракетным оружием в северных морях. Об этом заявил на совещании с командирами частей Западного военного округа полпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.


По его словам, «вызывает серьезное напряжение вопрос, связанный с тем, что США предполагают возможность, как они говорят, временной дислокации (но нет ничего более постоянного, чем временное) в северных морях (Северном, Балтийском и, возможно, Баренцевом морях) платформ с управляемым ракетным оружием».


Полпред при НАТО заявил о том, что Брюссель позиционирует эти платформы для перехвата баллистических ракет из южной Европы. «Но мы этому не очень-то верим в силу того, что перехватывать баллистические цели необходимо на разгонном участке, — подчеркнул Рогозин. — Размещение флота с противоракетами в северных морях либо в районе Скандинавии, а также размещение самих баз противоракет в Польше не имеет никакого отношения к заявленным проблемам ракетных рисков, на которые ссылаются американцы, потому что в этом регионе нет ни одной страны с межконтинентальными стратегическими ракетами, кроме России, которая могла бы быть, что называется, мишенью для такого рода флота».


Рогозин напоминает, что «сейчас идут интенсивные консультации с НАТО. Но мы понимаем, что есть точка невозврата». По его словам, в мае 2012 года состоится саммит НАТО, на котором ожидается принятие окончательной «архитектуры ПРО в Европе», к которой, судя по настроению Брюсселя, Россию не допустят.


Москва же требовала от НАТО предоставления юридических гарантий, что система ЕвроПРО не будет угрожать нашему стратегическому потенциалу, однако США и Североатлантический альянс отказались это сделать.


Кроме того, российскую сторону также волнует ожидаемое появление объектов ПРО в Болгарии, Румынии и Турции.


Напомним, что информация относительно организации дежурства в Северном, Балтийском и Баренцевом морях кораблей ВМС США, оснащенных системой ПРО морского базирования AEGIS, появилась еще в конце октября.


О том, чем это грозит России, в интервью «Правде.Ру» рассказали военные эксперты Павел Золотарев и Константин Сивков.


Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН: «Подобными заявлениями некоторые наши политики лишь способны напрасно испортить отношения с Западом. На самом деле, появление подобных кораблей пока никоим образом не угрожает стратегической безопасности России. Во-первых, они получат полноценные антиракеты для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет не ранее 2020 года. Сейчас же они могут уничтожать баллистические ракеты лишь малой и средней дальности, которые Россия ликвидировала уже давно в рамках прежних соглашений с США.


Во-вторых, даже при таком раскладе их возможности будут ограничены перехватом лишь единичных наших МБР, учитывая то, что в них заложены компоненты для преодоления ПРО.


А то, что делают американцы, — это нормально. Подобные действия вполне ложатся в их планы обезопасить себя от разного рода неожиданностей вроде несанкционированногозапуска чужих МБР, которые вполне могут произойти в результате технических сбоев или ошибки личного состава».


 Константин Сивков, 1-й вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга: «Подобные действия НАТО представляют для нас огромную опасность, которую, когда говорят лишь о проблеме ПРО, явно недооценивают. Всего кораблей (крейсера УРО класса «Саратога» и эсминцы УРО типа «Орвеборг») до последнего времени насчитывалось около 85 единиц. В ближайшей перспективе их количество вырастет до 107.


Разница между ними для непосвященного человека выглядит не такой уж и большой. Водоизмещение первых составляет 9500 тонн, последних — всего на тысячу тонн меньше. По вооружению эсминцы УРО также не сильно уступают крейсерам УРО. Каждый из них способен принять на борт до 30-40 противоракет. И если в означенных районах будет находиться одновременно хотя бы несколько подобных кораблей, они смогут непосредственно влиять на вопросы стратегической безопасности России.


Но дело тут не только в компонентах ПРО. Напомню, что AEGIS является многофункциональной боевой информационно-управляющей системой, предназначенной изначально не только для перехвата баллистических ракет. Изначально система управления ракетным оружием (УРО) была предназначена для контроля задач по отражению ракетных ударов противника по корабельным соединениям и выполнения атак по кораблям неприятеля.


Система эта не является такой уж новой. Оснащенные ею корабли США появились еще в 1980-х годов, что уже тогда заметно осложнило нам жизнь, поскольку потенциальная уязвимость их ВМФ заметно уменьшилась, а наша, напротив, повысилась.


И лишь впоследствии система AEGIS стала выполнять и задачи, связанные с ПРО. Для нас же куда опаснее то, что эти корабли способны наносить удары крылатыми ракетами в радиусе 2500 километров. Ведь ракетные шахты эсминцев и крейсеров УРО предназначены также и для размещения тех же «Томагавков».


Дополнительно надо указать на то, что появление на постоянной основе кораблей УРО в Баренцевом море будет направлено на ограничение арктических амбиций России, поскольку они представляют серьезную угрозу как надводным кораблям нашего ВМФ, так и атомным подводным лодкам.


К этому следует добавить то, что американцы намерены организовать постоянное базирование подобных кораблей не только в Баренцевом и Балтийском, но и в Черном морях. Таким образом, значительная часть нашей территории, включая Москву, оказывается под ударом вероятного противника.


По сути, американцы, наращивая военную угрозу на наших границах, начинают очередной этап подготовки к агрессии против России, которая не будет включать в себя применение ядерного оружия.


Нельзя исключать того варианта, при котором нахождение у наших границ подобных кораблей будет использовано для оказания давления на наше военно-политическое руководство в случае обострения внутренней ситуации. Например, как мы это наблюдали в Ливии, где появились группы радикально настроенной оппозиции».