Общество

Россию и Украину ожидают война и распад

Апрель 02
08:55 2011

Россию и Украину ожидают война и распад


Украину ожидают в ближайшем будущем война олигархов, вооруженные конфликты и распад государства. Аналогичный сценарий реализуется и в России — в обеих странах налицо неспособность политических режимов решить системные проблем, полагает киевский политолог Юрий Романенко.

По его словам, на Украине «население все более становится враждебным существующей политической системе, независимо от того, кто на ее вершине». «Проще говоря, повестка постсоветской Украины исчерпана Во всех смыслах – экономическом, инфраструктурном, образовательном, элитном», — считает эксперт, пишет «Новый регион».

По его оценке, «сегодня Украина превратилась в концлагерь, где надсмотрщики в лице крупного капитала срывают сливки, а все остальное население рассматривается как ресурс и таковым является», «причем, независимо от Востока или Запада». «И там, и там население мечтает любым путем, хоть тушкой, хоть чучелом смыться отсюда», — добавил он в интервью изданию.

По мнению Романенко, «дело Кучмы обозначило войну в верхах». «Начинается война в рамках правящей группировки элит, которая, как и дело Гонгадзе, существенно изменит политический расклад и усилит внешнее влияние на процессы в стране. Ряд групп исчезнут или ослабнут, прежде всего, будет решаться вопрос Ахметова, который завязан на реальную экономику и, по сути, выступает как становой хребет действующего режима. Решить вопрос Ахметова – значит решить вопрос контроля над экономикой Украины», — сказал политолог.

«Конкуренты Ахметова вне Украины, а такие игроки, как Фирташ, – их инструменты. Ключевой пакет пытаются взять условно, группа Фирташа и группа Иванющенко. Но их нужно рассматривать как транснациональные конгломераты финансово-промышленных групп. В принципе, борьбу за Украину ведут транснациональные группы», — обрисовал Романенко расклад бизнес-интересов на Украине.

Он предрекает стрельбу «в прямом и переносном смысле» и неизбежный распад страны. «Сначала нужно разъединиться, чтобы объединиться. Проще говоря, сегодня Украина, также как и Россия (прошу не вычеркивать, это принципиально) находятся в состоянии умирания. Эти – социальные организмы без каких-либо перспектив. Постсоветский период был временем закрытия советского проекта. Доедалось его наследие, исчерпывались ресурсы. В этом плане Украина и Россия ничем не отличаются принципиально. Политические режимы выполняют одну и ту же функцию. Сегодня мы наблюдаем заключительный этап утилизации и распад трупа на фракции», — сказал политолог.

Но это, по его мнению, «отнюдь не означает, что здесь не появится новое государство со всеми вытекающими атрибутами» «или несколько государств», как это было в 1919 г., когда «мир рухнул, и казалось, что пришел конец, но в течение трех лет был запущен принципиально другой проект, и возникло принципиально другое государство».

Юрий Романенко получил известность в конце 2008 года, когда организовал акцию «Достали!». По Киеву и другим областным центрам Украины проехали колонны машин и громкими сигналами продемонстрировали отношение населения к чиновникам. Романенко считает акцию успешной и утверждает, что ее никто не спонсировал. «Акция прошла в большинстве областных центров. Попробуйте организовать что-то подобное без денег за 6 дней, используя «Живой журнал» в качестве инструмента управления людьми. И пусть на ваш призыв выедет хотя бы 10 машин», – говорит общественник.