Общество

Россиянам разрешили свободно гулять по лесу

Июль 26
14:47 2008

Отныне все желающие могут свободно и бесплатно посещать любые лесные массивы, а также собирать грибы, ягоды и хворост. Соответствующие поправки в Лесной кодекс подписал президент Дмитрий Медведев.


Напомним, с инициативой внесения поправок в Лесной кодекс выступила Госдума. «Обращения граждан в Государственную Думу свидетельствуют, что некоторые арендаторы лесных участков, считая их исключительно своими, возводят всяческие преграды, чтобы никого не пустить. Такие действия недопустимы. Люди должны иметь возможность свободно и бесплатно гулять в лесу, собирать грибы и ягоды. Внесенный депутатами и принятый в первом чтении законопроект прямо и однозначно запрещает лицам, которым предоставлены в пользование лесные участки, препятствовать доступу на них граждан», — заявил в начале июля 2008 года спикер Борис Грызлов.


Напомним, что вступившая в силу с 1 января 2007 года новая редакция Лесного кодекса отделила земли лесного фонда от земель иной категории, на которых растет лес (например, дачные участники или другие виды частных территорий). Соответственно, лес на территории частной собственности — тоже частный.


Государственными, то есть общими, являются все лесные участки в составе земель лесного фонда. Такие участки могут передавать в аренду. На самом деле речь может идти об огромных площадях леса, иногда — даже не огороженных. И граждане совершенно справедливо задавались вопросом, почему у них могли возникнуть проблемы с прогулками по таким участкам. Теперь данная коллизия устранена — если участок в аренде, то он все равно остается государственной собственностью, а значит, принадлежит всем гражданам России.


Кроме того, новые поправки в Лесной кодекс оговаривают возможность и порядок получения в аренду лесных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи и другие линейные объекты.


Также уточняются сроки аренды лесных участков: в частности, разрешается сдавать лесные участки в аренду на срок менее 1 года для проведения геологического изучения недр.


Поправками определяется и состав защитных лесов (например, предусматриваются нерестоохранные полосы лесов) в соответствии со сложившейся практикой решения данных вопросов. Отменяются ограничения использования резервных лесов для проведения геологического изучения недр и других целей, не связанных с заготовкой древесины, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В целях охраны лесопарков допускается возведение ограждений на их территориях.


Кроме того, устанавливается запрет на размещение на землях лесного фонда садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, а также на осуществление иной деятельности, предполагающей застройку лесных площадей, которая несовместима с категорией лесов.


Закон увеличивает штрафы и сроки лишения свободы за незаконную рубку лесных насаждений, установленные статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Изменения касаются снижения критериев определения степени ущерба, необходимых для установления меры ответственности. Значительным размером предлагается признавать ущерб, превышающий 5000 рублей (было — 10 тысяч рублей), крупным размером — 50 тысяч рублей (было — 100 тысяч рублей), особо крупным размером — 150 тысяч рублей (было — 250 тысяч рублей).


Федеральным законом предусматривается также увеличение размеров административных штрафов, устанавливаемых местными властями, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников и лиан.