Экономика

Россиян поджарят на медленном огне

Июль 10
13:42 2008
Заявления представителей «Газпрома» о том, что концерн до 2012 года намерен перейти на равнодоходность внешнего и внутреннего рынков газа, судя по всему, подтверждаются. К такому выводу приводят итоги вчерашней встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с премьером России Владимиром Путиным. Напомним, в конце мая, когда вновь избранный президент Дмитрий Медведев прощался с «Газпромом», в котором долгие годы работал председателем совета директоров, его глава Алексей Миллер заявил, что основная задача для компании – это внутренний рынок. Экономика России требует все больше энергоресурсов. Но внутренние поставки газа, когда экспортные цены взлетают все выше и выше, менее привлекательны для «Газпрома». Сегодня цены «снаружи» и внутри различаются примерно в пять раз. Для коммерческой компании, главная цель которой – получение прибыли, это, конечно, форменное безобразие.

 

Для устранения этой коллизии естественная монополия объявила, что в ближайшие годы переходит на «принцип равнодоходности». То есть цена для российских потребителей будет рассчитываться от стоимости газа на границе Германии (Германия – первая западноевропейская страна на пути следования российского газа в Европу, которая платит за газ по так называемым европейским ценам. – Прим. КМ.RU) за вычетом 30%-ной таможенной пошлины и транспортных расходов. Это означает только одно – рост внутренних тарифов на газ. Причем, если бы стратегия «Газпрома» реализовалась мгновенно (а монополия, конечно, не против), это бы вызвало реальный шок у потребителей. Внутренние тарифы подскочили бы на 95-100%. Поэтому правительство, задача которого сделать все для того, чтобы избежать социального потрясения, предложило «Газпрому» компромисс. Переход на «равнодоходность» растягивается на несколько лет. Правительственный вариант – до 2014-2015 года. Однако в «Газпроме» считают, что это слишком долго. Миллер уже объявил, что в связи с ростом экспортных цен в 2011-м будет объявлено 40%-ное повышение внутренних цен для промышленности. Поэтому принцип равнодоходности может заработать уже начиная с 2012 года. В любом случае, этот процесс можно сравнить, извините за резкость, с поджариванием человека на медленном огне: спокойно, плавно, не торопясь, а тому, кого поджаривают, – с каждой минутой все жарче и нестерпимей.

 

 Что касается правительства, то единственное, за что ему теперь остается побороться, – так это сдерживание роста тарифов на газ для населения. 6 мая кабинет министров принял решение, что максимальное повышение цен для физлиц в 2008 году составит 25%, столько же в 2009 году, 30% – в 2010 году и в 2011 году – на 40%.

О приверженности этому курсу премьер Владимир Путин строго поинтересовался у Миллера в ходе их последней встречи. «Когда мы решали вопрос о темпах приведения внутренней цены к равнодоходности, у нас была договоренность с компанией, что мы выведем население в отдельный режим и сделаем гораздо более мягкий переход», — напомнил Путин.

 

«Население будет получать газ по ценам, регулируемым государством и после 2011 года», — заверил Миллер. «Газпром» исходит из того, что правительство будет регулировать цены на газ для населения, ориентируясь на темпы инфляции», — добавил он. И с грустью посетовал, что внутренние цены сейчас еще отстают от цен внешних примерно в пять раз. Дальше можно представить, как Путин погрозил Миллеру пальцем, они пожали друг другу руки и разошлись каждый по своим делам.

 

 Так насколько же вырастет газ для населения? Переведем из процентов в деньги. Сейчас цена газа для российского потребителя составляет примерно 72 доллара за тысячу кубов. Если повышение тарифов пойдет в соответствии с решением правительства, то к 2011 году цена бытового газа составит почти 205 долларов за куб. При этом «Газпром» прогнозирует экспортную цену – 400, а в обозримом будущем даже 1000 долларов за куб. Это как-то не совпадает с провозглашенной компании стратегией «равнодоходности». Так что возможны пересмотры закрепленных позиций.

 

 Кстати, о необходимости переходить на альтернативные источники энергии Алексей Миллер говорил недавно в интервью журналу «Итоги»: «Около семидесяти процентов тепловых электростанций используют газ в качестве топлива, почти половина всей электроэнергии производится в России на природном газе. Другими словами, каждая вторая лампочка в наших домах горит благодаря газу. Хорошо это или плохо – большой вопрос. Мы считаем, что доля газа гипертрофированно высока по сравнению с другими энергоресурсами. В России колоссальные запасы каменного угля, но он абсолютно неадекватно отражен в топливно-энергетическом балансе страны. Сегодня существуют весьма эффективные технологии сжигания угля, приближающие его КПД к газовому. Этим и надо активнее пользоваться, нельзя вечно сидеть на одной трубе».

 

 Неизбежный рост цен на газ на внутреннем рынке обозреватель КМ.RU попросил прокомментировать руководителя аналитического департамента Фонда национальной энергетической безопасности Вениамина Вутянова:

 

 — Вообще для обывателя это выглядит, конечно, удивительно. В стране, добывающей гигантское количество нефти и газа, невозможно остановить галопирующий рост цен на это сырье на внутреннем рынке. А ведь никаких объективных причин, кроме жадности, для этого нет.

 

Понятно, что «Газпром» – это не благотворительная организация, а коммерческая структура, главная задача  которой – получение максимальной прибыли. Поэтому «Газпром» будет поднимать цены и на внешнем, и на внутреннем рынке. Недавно Миллер заявил, что скоро российский газ на экспорт будет стоить 400 долларов за тысячу кубометров. Это просто фантастика. Следом взлетят и цены внутри страны. Сдержать этот рост невозможно.

 

Да, государство говорит, что якобы регулирует стоимость газа на внутреннем рынке. Но на самом деле это не совсем так. В России нет конкретных механизмов, законов, процедур, которые регламентировали бы этот процесс.

 

С другой стороны, газ – это наше стратегическое сырье, за счет экспорта которого наполняется наш бюджет. Кроме того, «Газпром» заключил на будущее столько договоров с Европой, что ему придется очень постараться, чтобы исполнить все свои экспортные обязательства. Отсюда напрашивается вывод. Было бы неплохо сократить потребление газа внутри страны, особенно для тепловых целей. У нас сейчас самое дешевое топливо – уголь. Но переход на уголь в качестве сырья для тепловых станций требует переоборудования, модернизации производства, а следовательно, инвестиций. Насколько я знаю, у «Газпрома» на этот счет никаких проектов нет. Как и пока газовики не планируют серьезно тратиться на газоразведку и оборудования новых месторождений. А ведь доказанные запасы существуют – взять то же Штокманское месторождение, которое сейчас у всех на слуху.

 

Все это вкупе могло бы повлиять на возможность сдерживания роста цен на внутреннем рынке. Однако пока процесс ценообразования носит хаотичный характер. От денег трудно отказаться. Это правило и является пока основным регулятором нашего рынка.

 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.