Экономика

Россиян хотят увольнять дешево и сердито

Октябрь 11
14:16 2008

Россиян хотят увольнять дешево и сердито


В связи с финансовым кризисом, который уже отразился на бизнесе многих российских компаний, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил принять поправки в Трудовой кодекс, которые отменяют выплату зарплат в течение двух месяцев уволенному в связи к сокращением штата сотруднику, который не нашел новое место работы.


По словам исполнительного вице-президента РСПП Федора Прокопова, в течение двух недель РСПП подготовит и внесет в российскую трехстороннюю комиссию (в нее входят работодатели, правительство и профсоюзы) ряд поправок, связанных с трудовым законодательством. «Предчувствую, что не все они будут восприняты с аплодисментами профсоюзами. Но время легких решений уже прошло», — заявил Федор Прокопов. Сегодня же в Минздраве пройдет совещание, на котором будут обсуждаться планы действий правительства, которые должны реализовать принятую в августе 2008 года концепцию действий на рынке труда на 2008-2010 годы. Как сообщила газета «Коммерсантъ», именно на этом совещании представители РСПП представят свою идею по «обрезанию» выходного пособия.


Согласно трудовому законодательству, сейчас работодатель при увольнении сотрудника обязан помимо фиксированного увольнительного пособия, составляющего около одной зарплаты, в течение двух месяцев выплачивать ему среднюю зарплату (с учетом премий и отпускных), если тот не нашел новое рабочее место через государственную службу занятости. Для северных регионов и приравненных к ним (это отмечают в РСПП, две трети территории России) период составляет четыре месяца. «Закон заставляет предприятие, попавшее в сложную экономическую ситуацию, принять решение о закрытии предприятия полностью, поскольку уволить людей невозможно. Наше предложение — ограничить обязательство работодателя перед работником выходным пособием, а также рассмотреть вопрос, чтобы иные социальные гарантии, связанные с последующим возмещением утраченного заработка, переложить на плечи государства», —  заявил господинПрокопов. По его словам, такое изменение в законодательстве «крайне необходимо» для российских предприятий, 38% которых, по статистике, которую привели в РСПП, «уже находятся за гранью рентабельности».


Сейчас ни правительство, ни экономисты не берутся предсказать, какой процент населения может пройти через процедуру увольнения в 2008-2009 гг. из-за финансового кризиса. О «минимизации издержек» (в первую очередь экономят на штате) уже официально объявили (информация содержится на сайте газеты «Ведомости») в сети магазинов «Патэрсон» (сокращение трети персонала), более 600 человек увольняет банк «Хоум Кредит и Финанс», 30% штата сокращает информационное агентство РБК, в начале недели 3 тысячи сотрудников уволили на Магнитогорском металлургическом комбинате и т. д.


Процесс только начинается, уверены в РСПП. Там отмечают, что рынок труда уже переходит «от рынка кандидата к рынку работодателя, который диктует свои условия». По словам Федора Прокопова, «в ближайшее время произойдет встряска»: компании сделают то, на что раньше не решались — оптимизацию численности персонала, освобождение от малоэффективных кадров, поиск новых сотрудников.


Понятно, что по нынешней трактовке Трудового кодекса работодатели вынуждены платить увольняемым сотрудникам приличные суммы, а платить явно не хочется.


С предложениями РСПП заранее не согласны профсоюзы. «Вряд ли предложения РСПП о снятии обязательств перед работодателями найдут понимание у трехсторонней комиссии», — сказал председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко в интервью газете «Коммерсантъ». Он уверен, что «увольнения, переобучение людей вряд ли даже при самом негативном развитии событий примут катастрофические размеры».


С этим мнением согласны и экономисты. Они пока считают, что экономия, предлагаемая РСПП, вряд ли будет значимой — ситуация на рынке труда выльется в снижение зарплат. Особенно жесткий кризис будет наблюдаться у ретейла (торговых сетей), успешное развитие которого связано со спросом, который уменьшится в связи с сокращением доходов населения.


Против идеи РСПП выступили и в Госдуме. «Нормы Трудового кодекса являются компромиссом между работодателями и профсоюзами. Профсоюзы, когда принимался кодекс, пошли на определенные уступки, и работодатели тоже пошли на определенные уступки. Сейчас РСПП пытается в одностороннем порядке этот компромисс разрушить. Не думаю, что это будет поддержано Госдумой», — заявил глава Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.