Горячие точки

Россия взяла под охрану границы с Грузией Абхазии и Южной Осетии

Май 05
15:49 2009

Россия взяла под охрану границы с Грузией Абхазии и Южной Осетии


Российские пограничники в понедельник, 4 мая, приступили к совместной с абхазскими коллегами охране границы Абхазии с Грузией.


2 мая та же процедура прошла на границе Южной Осетии и Грузии. Отличие лишь в том, что у Южной Осетии пока нет своих пограничников, сообщает Время новостей.


Совместная охрана границ Россией и Абхазией начата в соответствии с двусторонним соглашением от 30 апреля этого года. Подписи под документами поставили в Кремле президент России Дмитрий Медведев и президент Абхазии Сергей Багапш.


Согласно подписанным договорам, югоосетинская и абхазская стороны до формирования органов пограничной охраны в своих республиках в интересах обеспечения собственной безопасности и безопасности Российской Федерации «делегируют российской стороне полномочия по охране госграницы».


Одновременно были подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, службой госбезопасности Абхазии и КГБ Южной Осетии. По этим соглашениям российская сторона обязалась оказать помощь госорганам двух республик в подготовке кадров и становлении национальных погранслужб.


Морской границы продолжают охранять российские морские пограничники, которые фактически занялись этим после начала войны в Южной Осетии в августе 2008 года.


По мнению официального Тбилиси, «на оккупированных территориях Абхазии и так называемой Южной Осетии» сейчас сконцентрировано до 10 тыс. российских военнослужащих, около тысячи единиц бронетехники.


В российском Генштабе в свою очередь сообщили, что на 4-й и 7-й российских базах, дислоцированных соответственно в Южной Осетии и Абхазии, размещено примерно по 3700 военнослужащих.


Инфраструктура баз сформирована еще в марте, сейчас идет их обустройство, которое планируется завершить к концу года. Летом этого года оба формирования проведут исследовательские тактические учения с боевой стрельбой.