Экономика

Россия выходит из-под ОПЕКа

Март 16
05:55 2009

Россия выходит из-под ОПЕКа


Вице-премьер правительства России Игорь Сечин все же поедет на очередной саммит Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), который состоится в воскресенье в столице Австрии — Вене. Накануне стало известно, что картель ожидает от России еще большего снижения добычи нефти. Мало того, представители ОПЕК считают, что этот шаг Москва должна сделать демонстративно и тем самым создать давление на цену. Пока что речь не идет о конкретных параметрах сокращения добычи, хотя ОПЕК ожидает, что Россия могла бы проводить политику, аналогичную той, что проводит Саудовская Аравия, которая по рекомендации картеля менее чем за год снизила добычу почти на 16%.







Справка КМ.RU: Как сообщает ИА Финмаркет, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака высказал предположение, что спрос на нефть начнет восстанавливаться в 2010 году, и до 2013 года будет увеличиваться на 1% в год. Согласно прогнозу МЭА в 2009 году потребление нефти будет уменьшаться на 1 млн баррелей в сутки. Это — антирекорд с 1982 года.


Однако Россия на такие шаги не готова, и Сечин, кстати, вчера заявил, что наша страна и так уже внесла вклад в стабилизацию цен на уровне 40 долларов за баррель. По словам вице-премьера, в 2008 году Россия сократила экспорт на 15 млн т, а добычу — на 3 млн т, или на 0,7%. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве и в Минэнерго.


О зависимости российской экономики от цен на углеводороды пишут и говорят многие годы, поэтому все уже знают, что падение цен на этом рынке существенно отражается и на объемах экспортной выручки, получаемой России. Напомним, что прошлым летом цена барреля нефти приблизилась к 150 долларам, а потом буквально в считанные месяцы упала примерно до 41 доллара.


Естественной мерой, играющей на повышение цен, является ограничение поставок нефти на мировой рынок. Но это вовсе не гарантирует, что доходы нашей страны возрастут. Судя по всему, эксперты правительства уже подсчитали, что такая мера будет в целом невыгодна для России, поэтому Москва и не соглашается с рекомендациями ОПЕК. Вместе с тем аналитики отмечают, что Россия и картель, конкурируя друг с другом, сбивают цены. Раздаются даже голоса, что Россия должна вступить в ОПЕК. Реализация такой идеи, пожалуй, маловероятна, но, по крайней мере, картель и Россия на взаимовыгодной основе могли бы теснее сотрудничать на нефтяном рынке. Сейчас в условиях финансового кризиса, который сильно ударил по странам-экспортерам сырья, это особенно актуально.


Правильно ли поступает Россия, не следуя рекомендациям ОПЕК? Стоит ли Москве теснее сотрудничать с картелем? На эти темы журналист KM.RU беседует с ведущим научным сотрудником Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Игорем Томбергом.


— Необходимо ли России последовать совету ОПЕК?


— Это чисто рыночная ситуация. Мы также как и они заинтересованы в повышении цен — мы в одной лодке. Но мы не члены ОПЕК, и у нас есть своя специфика. Нам достаточно сложно сократить добычу, у нас технически это сделать сложнее. Поэтому Сечин и упирается. В принципе, никто не против несколько сократить добычу. Но вопрос в другом — ОПЕК больше волнует экспорт, чем внутреннее потребление и наши цены. А экспорт у нас действительно увеличился. Но ОПЕК на нас наезжает, ничего, в общем-то, взамен не предлагая. Вот и идет дипломатическая игра. Кстати, Китай сократил импорт нефти на 15% в феврале, а это очень много.


— Так стоит ли вообще России сотрудничать с ОПЕК?


— Нам надо сотрудничать с ОПЕК по вопросам, которые поднимает Иран. Иранцы предложили ввести фиксированные цены производителей. Сейчас цены определяются на биржах, которые полностью контролируются американцами. А Иран предложил, чтобы цены устанавливал производитель, а не потребитель. И я согласен с самой идеей, что цены должны не то чтобы диктоваться производителями, но производитель должен на них влиять. Ведь ничего же хорошего не получается на том рынке, который мы имели до кризиса. С этим рынком «накрылись» все — и мы, и американцы. Надо менять условия самого рынка, само содержание этого рынка — чтобы не была слепая стихия, на которой спекулянты надувают пузыри.


— Какой уровень цен на нефть вы бы назвали рыночно обоснованным?


— Думаю, реальная, рыночно обоснованная цена барреля нефти при нынешнем долларе – где-то в районе 75–80 долларов. А сейчас баррель недооценен, хотя надо признать, что потребление объективно все-таки немножко упало.