Горячие точки

Россия выдвинула ультиматум НАТО

Сентябрь 08
13:32 2008

Россия выдвинула ультиматум НАТО


Сотрудничество, а также все контакты с НАТО будут прекращены, если альянс в отношении Грузии примет План действий по членству (ПДЧ). С таким заявлением выступил постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, сообщает газета «Le Monde» (перевод ИноСМИ.ru).


В интервью французскому изданию Рогозин сказал: «Мы остановим все сотрудничество, прервем все контакты с НАТО, потому что невозможно работать с организацией, поддерживающей страну, которая на нас напала. Если НАТО совершит еще одну серьезную ошибку в своей политике в отношении востока, мы не сможем поддерживать отношения. Наш народ не поймет, если мы поведем себя иначе. Для нас это – ‘красная линия'».


В последние годы альянс «продолжал увеличивать число зон напряженности с Россией и число такого рода проблем», сказал российский представитель. В числе их Рогозин назвал развертывание НАТО военных баз в Восточной Европе, шаги по созданию противоракетного щита, проблемы Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а также планы вхождения в НАТО стран Восточной Европы, в частности балтийских, пишет деловая газета «Взгляд».


«Ситуация недавно ухудшилась в связи с вопросом о кандидатурах Украины и Грузии на вступление в НАТО», – отметил Рогозин. Возможность принятия ПДЧ в отношении Грузии он назвал «безответственным шагом». «Саакашвили намеревался разрушить барьеры на пути вступления его страны в НАТО, пытаясь провести физическое уничтожение жителей Южной Осетии и Абхазии», – отметил русский дипломат.


«Мы надеялись, что НАТО поддержит позицию России, которая как и Грузия имеет статус партнера этой организации. Является фактом то, что Грузия напала на небольшой народ Кавказа и что мы вмешались для того, чтобы защитить его. Мы ждали, что последует критика в адрес Саакашвили – но так ничего и не услышали», – с сожалением заметил Д.Рогозин.


Говоря о нынешней ситуации, Рогозин подчеркнул, что «Россия не намерена оставаться на грузинской территории» и войска «в принципе могут быть выведены» после того, как международные наблюдатели осуществят проверку демилитаризации зоны конфликта. «В настоящее время мы присутствуем там потому, что ждем наблюдателей», – подчеркнул российский представитель.


Коснувшись плана Медведева-Саркози Дмитрий Рогозин подчеркнул, что Россия неукоснительно «следует каждому пункту, каждому слову данного плана, одобренного двумя президентами». В то же время Рогозин отметил, что данный план не следует смешивать «с тем, который Кондолиза Райс привезла в Тбилиси и в котором были заменены ряд слов», в частности вместо «мер для Южной Осетии и Абхазии» было написано «меры в Южной Осетии и Абхазии». «Это большая разница», – заметил Рогозин.


Отвечая на вопрос, надеется ли российский спецпредставитель, что сотрудничество между Россией и НАТО сможет в скором времени возобновиться, Дмитрий Рогозин сказал: «если американцы направят флот в Черное море, если они перевооружат Саакашвили, если будут продолжать называть агрессора жертвой, а жертву агрессором, о каком сотрудничестве можно говорить?»