Экономика

Россия вновь начинает занимать у Запада

Январь 31
14:50 2010

Россия вновь начинает занимать у Запада


Россия вновь погружается в долговую яму. При высоких ценах на нефть были «успехи в экономике», сейчас цены снизились и как обычно, виной провала «экономической политики» являются ни этот, так называемый, «курс» или личности которые за него отвечают, а всему виной «снижение цен на нефть«. Собственно, у рыночников нет экономического мышления, у них оно «рыночное», а ещё правильнее — «базарное». Сколько бы не говорили правящие рыночники о «реформах» и «модернизации экономики» но со своим мышлением, не способны они ни на что как разбазаривать невосполнимые природные ресурсы. Ни на какую модернизацию и возрождение производства и сельского хозяйства они не способны. Я бы сказал, что это чуждо им. Максимум на что они пригодны — это прокладка новых труб для перекачки в Европу, Азию и США нефти и газа, и то, с привлечением иностранных инвесторов.


И, вот, цены на нефть снизились. В бюджете на 2010–2012 годы запланированы ежегодные заимствования в размере от $18 млрд. до $20 млрд. Еще пять лет Минфин будет занимать у Запада. Это признал вчера вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Россия».


«Если цена на нефть будет $70 за баррель, пять лет нам не избежать внешних заимствований. Сначала они будут больше, затем мы планируем их несколько снижать», — сказал он, отметив, что эти займы будут нужны до тех пор, пока бюджет дефицитный.


В Давосе Алексей Кудрин признал, что Россия может выйти на рынок внешних заимствований в ближайшие месяцы и выбрать весь запланированный на этот год объем — $18,7 млрд.


Кудрин рассчитывает, что через 5 лет Россия должна выйти из заимствований, видимо, рассчитывая, что за это время цены на нефть возрастут.


Но цены на нефть могут пойти в верх и раньше, а следовательно раньше начнётся «подъём экономики и экономический рост». Моногие нефтяные аналитики дают прогноз, что через несколько лет цены на нефть существенно возрастут. Некоторые серьёзные аналитики предсказывают и ещё более скорый рост. По мнению ведущего аналитика Goldman Sachs Джеффри Керри, к 2011 году дефицит нефти будет уже «серьезно ощущаться» в мировой экономике. «К 2011 году ограниченность мощностей снова станет для рынка реальностью. Финансовый кризис крайне негативно отразился на доходах компаний, нарушив, таким образом, планы инвестиций», — говорит он. Кроме того, отмечает эксперт, инвестиции в новые мощности по добыче нефти ограничиваются «все еще очень значительными политическими препонами на пути денежных потоков компаний».


В декабре аналитики Goldman Sachs прогнозировали увеличение цен на нефть до 90 долларов за баррель в среднем в 2010 году и до 110 долларов за баррель в среднем в 2011 году. Сейчас эксперты банка пересматривают эти цифры в сторону повышения. Российские эксперты ранее говорили, что нехватка инвестиций в геологоразведку через пять лет может привести к сбоям в поставках черного золота. По прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), рост потребления нефти в этом году составит 1,47 млн баррелей – до 86,3 млн. Ранее IEA прогнозировало, что в случае если не будут увеличены инвестиции в нефтяную отрасль, мир столкнется с дефицитом нефти в 2014-2015 году. Goldman Sachs в этом плане настроен куда более пессимистично. Но с другой стороны, запасы нефти и без того стремительно заканчиваются.


Однако, несмотря на планируемый период пятилетних заимствований, западные финансовые аналитики в последнее время чуть ли не в один голос предсказывают российской экономике блестящее будущее. что, через 20 лет экономика России станет самой мощной в Европе и пятой по объемам ВВП в мире – с таким прогнозом выступила крупнейшая мировая аудиторская и консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Одновременно аналитики инвестиционного банка «Креди Сюисс» предрекли России стабильный рост ВВП и его увеличение на 60% за десять лет, что по сравнению с перспективами, например, Евросоюза выглядит весьма и весьма радужно. Однако, свежо предание, да верится с трудом. В России нефти при нынешних тэмпах разработки, которые всё возрастают и возрастают, нефти осталось на 10-20 лет. С окончанием нефти в России, закончится и эпоха рыночников и вместе с тем чуждого русскому духу — «демократического государственного устройства». Видимо, только тогда, осознав своё положение, что или смерть или возрождение государства на Русских Православных принципах, мы и возродим нашу Святую Русь. Ждать и готовиться осталось не долго. Так, что западные аналитики предсказывающие, что «что, через 20 лет экономика России станет самой мощной в Европе» — волей или не волей вполне вероятно, что по срокам не ошибаются, а ошибаютвся в том, кто её возродит.


Собственно, о возрождении России и именно на принципах Русского Православного государства говорили все великие предсказатели, чьи предсказания многократно прошли проверку временем. Среди них: монах Авель, Ванга, Эдгар Кейси.  Эдгар Кейси, например, не раз говорил, что у России особая миссия, в частности в  книге «Воспоминания» он утверждает буквально следующее: «Миссия славянских народов состоит в том, чтобы изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе — на любви, доверии и мудрости. Из России в мир придет надежда — не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Пройдут годы, прежде чем это случится, но именно религиозное развитие России и даст миру надежду».


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.