Политика

Россия в настоящий момент не обладает ресурсами, чтобы физически защитить Сирию

Июль 03
08:21 2012

Россия в настоящий момент не обладает ресурсами, чтобы физически защитить Сирию


 Конечно, было бы несправедливо отрицать усилия и определенные отдельные тактические успехи российской дипломатии, которая не прогибается и заставляет отступать их от затверженных деклараций


На сегодняшний момент на любых свободных выборах победит Асад


 Радикалы, которые признаны Западом как законные представители сирийского народа, отказались участвовать в конференции в Женеве, а она собрана для того, чтобы реализовывать именно эту резолюцию. Причем мотивировка противоречит резолюции. С этой точки зрения в правовом международно-дипломатическом поле они выглядят людьми, противящимися воле мирового сообщества. Они подчеркнули, что не хотят иметь связь с людьми, которые отрицают любую внешнюю интервенцию, т. е. они как бы откровенно позиционируют себя как сторонники внешней интервенции. Это является для них важнейшим принципом, в т. ч. и потому, что они прекрасно понимают, что они не могут достичь результата без внешней интервенции, т. е. собственными силами.


 Если говорить по тексту декларации Женевской конференции, то отказ принять поправку о незаконных поставках оружия в Сирии абсолютно прозрачен. Если поставки оружия нелегальные, то каким образом можно противиться принятию резолюции против нелегальных поставок?.. Т. е. с дипломатической точки зрения это абсурд. И если даже такой абсурд не вызывает никаких проблем, то позиция понятна.


 На самом деле все эти переговоры – это переговоры ни о чем. Возможно, что это – выигрыш времени, хотя непонятно, кто и на что в данном случае хочет выиграть время, потому что в сирийском вопросе существует два способа его решения. Никакие мирные контакты, никакие коалиции, никакие свободные выборы не способны решить вопрос.


 Совершенно очевидно, что на сегодняшний момент на любых свободных выборах победит Асад. Но провести свободные выборы в Сирии технически невозможно, поэтому это бессмысленный разговор. Сейчас это невозможно ни теоретически, ни практически, потому что позиция Запада все равно заключается в сносе правительства Асада и поддержке повстанцев, в поддержке их непримиримости.


Второй вариант – дать Асаду перебить сволочь, которая ведет войну против собственной страны


 Один вариант развития ситуации – в том, что будет большая резня, и результат определится тогда, когда рассеется дым и стечет кровь. Но результат непредсказуем, тем более что Сирия – не изолированная страна: все это идет в контексте, который существует в регионе, у соседей и т. д.


 Второй вариант – это дать Асаду перебить сволочь, которая ведет войну против собственной страны с участием иностранцев. Это – единственная возможность спасти страну, других вариантов нет. Это очевидно всем наблюдателям, даже ангажированным. С этой точки зрения, отдавая должное российской дипломатии, я бы все-таки был вынужден констатировать, что в стратегическом и даже среднесрочном плане это всё – разговоры ни о чем.


 Никто не знает, как будут развиваться события, но понятно, что если мучить страну с применением средств, какие применяются сейчас, то рано или поздно т. н. режим Асада падет. Он не может не пасть, потому что население просто устает. Даже если оно сейчас его поддерживает, невозможно существовать в обстановке нарастающего кошмара, тем более что все это сопровождается и экономическим давлением, и непрерывным террором. Люди просто устают.


 Я не знаю, что мы можем сделать. На самом деле Россия в настоящий момент не обладает такими ресурсами и весом, чтобы иметь возможность физически защитить Сирию. Если бы Сирия сама разбиралась со своими проблемами, то там давно бы уже не было никаких боевиков. А почему оппозиция настаивает на внешней интервенции, не просто на поддержке или помощи, а именно на интервенции? Потому что она считает своей главной задачей организацию внешней интервенции. Потому что она никаким образом не способна справиться в настоящий момент с военными задачами.