Экология и природные катаклизмы

Россия в клещах

Июнь 05
19:24 2008

С начала весны уже 55 человек обратились в Центр гигиены и эпидемиологии Москвы с жалобами на укусы клещей. В основном люди были укушены на северо-западе Московской области. Случаев заболеваний клещевым энцефалитом не отмечено, однако девяти пациентам поставлен диагноз «клещевой боррелиоз». Сейчас идет активная вакцинация москвичей, говорит Сергей Столяров, заведующий приемным отделением Института имени Склифосовского, сообщает «Мой регион».


В мае два случая клещевого энцефалита были зафиксированы в Истринском и Домодедовском районах Подмосковья. Эпидемиологи рекомендуют всем прививаться, но россияне обращаются к врачам только тогда, когда уже столкнулись с серьезной проблемой.


За четыре месяца этого года в Подмосковье клещевым боррелиозом заразились 12 человек. Санитарные врачи предполагают, что популяции клещей с каждым годом становятся все больше, потому что их массово не истребляют.

От укуса насекомого можно заболеть вирусным энцефалитом и борелиозом. Эти болезни поражают костно-мышечную и нервную систему и приводят к параличу. Санитарные власти разных регионов страны приводят тревожную статистику по заболеваемости людей клещевым энцефалитом: рекордное количество клещей в лесах и парках связано с мягкой зимой. Риск заразиться энцефалитом в этом году возрастает в несколько раз, пишет «Новая газета».


Вирус клещевого энцефалита поражает центральную нервную систему, может приводить к инвалидности и даже к летальным исходам. Чаще всего клещи кусают собак. Владельцам мохнатых друзей приходится несладко. Каждая прогулка с животным — угроза принести на себе кровопийца. Но зачастую клещ рад полакомиться и чем-то посерьезнее, например человеком.


Клещевой Боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.


Что делать?


Специалисты считают, что избежать «встречи» с клещами трудно.


Эти маленькие насекомые имеют очень хороший нюх. Они чувствуют свою жертву за 10 метров, потом выслеживают ее и просто падают. Прыжки клещей достигают пяти метров в длину.

Чтобы подцепить клеща, необязательно ходить по лесу. Они живут в кустах и даже в траве. Поэтому, даже обычная прогулка в парке может иметь тяжелые последствия.


Прививка, которая может спасти от пагубных последствий укуса насекомого – это иммуноглобулин. Препарат действует только в первые три дня после заражения, но в этот период симптомов заболевания, как правило, еще нет. А когда они появляются, прививаться уже поздно. Этот препарат изготавливается из сыворотки крови человека, имеющего антитела к клещевому энцефалиту. Производство его — длительный, сложный и дорогостоящий процесс, для которого необходима донорская кровь, а ее в стране не хватает. Да и препараты крови не все люди переносят. Нигде в мире больше не выпускается противоклещевой иммуноглобулин.


В большинстве стран, в которых есть опасность заражения, люди думают о себе заранее, и стремятся обезопасить себя от возможного заражения самым безвредным и надежным способом — прививкой.

Если клещ попал на тело его нужно сразу удалить. Обычно, место укуса мажут маслом, и таким образом перекрывают доступ кислорода к насекомому, потом выкручивают пинцетом. Врачи не рекомендуют удалять клеща самостоятельно — под кожей может остаться хоботок. И даже если в слюне насекомого нет инфекции, она все равно может быть опасной для здоровья человека, так что лучше при укусе клеща обратиться в ближайший медпункт.


 Всероссийское  нашествие гадов


В этом году эпидемиологи забили настоящую тревогу – такого количества клещей не было давно. Так, по данным Роспотребнадзора, в Нижнем Новгороде в этом году их стало в два раза больше, чем в прошлом. Сезон активности клещей продолжается на Среднем Урале, сообщили агентству ЕАН в территориальном управлении Роспотребнадзора по Свердловской области. На 27 мая официально зарегистрировано 10997 человек, укушенных клещами, в том числе 2042 ребенка. Количество пострадавших от нападения опасных насекомых среди всего населения в текущем году соответствует уровню прошлого года. 97 человек находятся в больницах с предварительным диагнозом «клещевой энцефалит», из которых 15 — это дети в возрасте до 6 лет.

В Челябинской области с подозрением на энцефалит госпитализировано 56 человек, пишет «Урал-пресс-информ». В Ставропольском крае 27 мая зафиксирован второй с начала эпидсезона случай гибели человека от заражения Крымской геморрагической лихорадкой, которую также переносят клещи, сообщил РИА Новости представитель регионального управления Роспотребнадзора.


МЧС прогнозирует активность клещей на территориях Башкортостана, Марий Эл, Пензенской, Оренбургской и Саратовской областей. Как сообщает «Пенза-пресс», по пследним данным, в Пензенской области от клещей пострадали 162 человека. Из 62-х исследованных в этом сезоне кровососов, 18 были заражены бореллией. Людям, которые были ими укушены, пришлось проходить лечение антибиотиками.


С начала сезона от укусов клещей пострадали 3,7 тыс. петербуржцев, сообщает «Интерфакс». Среди пострадавших 879 детей. В основном укусы зафиксированы на территории Ленинградской и других близлежащих областей и регионов, тогда как в черте города от укусов пострадали только 292 человека.