Горячие точки

Россия ушла из Переви. Туда пришла Грузия

Октябрь 19
20:38 2010

Россия ушла из Переви. Туда пришла Грузия


Наши военные освободили «кусочек» Грузии. От своего присутствия. В небольшом селе Переви с населением не более 1000 человек, которое Южная Осетия относит к Джавскому району республики, а Грузия – к своему Сачхерскому району, до недавнего времени (т. е. буквально до вчерашнего дня) располагались российские блокпосты, контролировавшие единственную действующую дорогу, ведущую в Южную Осетию. Судьба крошечной точки на карте решилась в Женеве, где на днях состоялся очередной раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.


Собственно, Россия по этому конкретному вопросу и не дискутировала, выполняя свою часть плана Медведева – Саркози, но без «шпильки» не обошлось. Представитель российского МИД напомнил, что в декабре 2008 года наши войска уже оставляли Переви, но туда сразу же нагрянул «батоно-спецназ», а Михаил Саакашвили назвал произошедшее «величайшей победой грузинского оружия». Чтобы «полководцу» от эйфории окончательно не снесло башню, российские пограничники взяли и ПЕРЕВИрнулись обратно. С тех пор в Тбилиси про «победы» больше не заикались, а нынешний уход миротворцев был назван «позитивным, но микроскопическим шагом в правильном направлении».


После снятия шлагбаумов в Переви вошли полицейские подразделения Грузии и наблюдатели миссии Евросоюза. Представитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в интервью телекомпании «Имеди» заявил о том, что «необходимо изучить состояние села» после того, как там два года хозяйничали «оккупанты». Т. е., попросту выражаясь, минировали российские военные село напоследок или нет. Естественно, никаких «сюрпризов» там не обнаружилось, после чего было заявлено: «Ситуация в районе – спокойная».


Впрочем, на селе Переви свет клином не сошелся. Поэтому в Тбилиси обошлись без праздничного салюта, т. к. спорных территорий с Южной Осетией еще очень и очень много. Протяженность рубежа между республикой и ее бывшей автономией составляет около 400 км. Для определения прохождения границы в Южной Осетии с 14 августа 2009 года действует демаркационная комиссия.


Грузин тоже приглашали принять участие в «размежевании», но те гордо промолчали. Тогда работы начались в одностороннем порядке. Комиссия решила руководствоваться картами 1984 года и определять территорию Южной Осетии в границах бывшей Юго-Осетинской автономной области. Кстати, при демаркации границы между Южной Осетией и Абхазией Россия может получить Рокский тоннель и часть акватории Черного моря.


Рокский тоннель имеет огромное значение как в экономическом, так и в военном плане, поскольку через него проходит единственная дорога, связывающая напрямую Россию и Южную Осетию. Между тем первый вице-премьер правительства Южной Осетии Хасан Плиев заверил, что тоннель принадлежит России – ведь он обслуживается и охраняется нашими службами.


Также грузинские переговорщики требовали уступить часть моря, которой владеет Россия согласно Конвенции ООН по морскому праву. Особую остроту вопросу придает то, что речь идет о десятках квадратных километров исключительной экономической зоны.


Кроме того, официальный Тбилиси настаивает на «приватизации» Мамисонского перевала. В свое время Грузия действительно контролировала этот район, но зимой 1995 года территория превратилась в «ничейную», поскольку из-за высокого снежного покрова держать там заставу оказалось делом бессмысленным и опасным.


Весной 2009 года поднявшиеся в мае к метеостанции грузинские пограничники встретили уже обосновавшихся там российских коллег, которые приветливо помахали им «калашниковыми» и попросили «огорчить уходом». Появление на перевале триколора вызвало в Тбилиси панику. Опасаясь дальнейшего продвижения русских на территорию Рача-Лечхуми, грузинские спецслужбы весной 2009 года взорвали Николаевский мост из Рача-Лечхуми к Мамисонскому перевалу. А пограничники Грузии отодвинулись на 20 км к югу, обустроив новый пост около села Лола. Оппозиция тогда обвинила президента Грузии Михаила Саакашвили в «сдаче очередных территорий».


В мае 2010 года ФСБ России объявила об открытии заставы на Мамисонском перевале Главного Кавказского хребта, у стыка границ Северной Осетии, Южной Осетии и Рача-Лечхумского региона Грузии. В Тбилиси этому не поверили, заявив, что перевал в это время завален многометровой толщей снега. При этом грузинские пограничники утверждали, что с потеплением возьмут Мамисонский перевал под свой контроль. «Берут» до сих пор.


Мамисонский перевал имеет большое транспортное значение. В ноябре 2008 года власти Южной Осетии приняли решение проложить запасную дорогу в Россию через Мамисонское ущелье, вдоль газопровода. Рокский тоннель весьма уязвим с военной точки зрения, к тому же нуждается в капитальном ремонте. Новая трасса не предназначена для гражданских автомобилей, зато рассчитана на прохождение бронетехники и армейских грузовиков.


Кроме того, Грузия требует легализации двух пропускных пунктов – «Гантиади-Адлер» (абхазский участок) и «Рок – Нижний Зарамаг» (южноосетинский участок грузино-российской границы), отказываясь в противном случае поддерживать вступление России в ВТО.


В преддверии недавнего визита в Тбилиси генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена Грузия инициировала скандал, обвинив Россию в «демаркации» пограничной линии Грузии с Южной Осетией и «оккупации» новых земель. В частности, грузинская сторона заявила, что российские военные незаконно очерчивают границу в регионе Шида Картли. Как отмечали в Тбилиси, в селах Квемо Никози, Арбо и Корди российские военные якобы захватили в общей сложности более 30 га земли, а в селе Дици – три дома, половину сада, пастбище, оросительный канал и только что вырытую скважину. Короче, ничем не побрезговали… Впоследствии официальный Тбилиси был вынужден отказаться от обвинений – «за отсутствием состава преступления».