Экономика

Россия становится мировым лидером в торговле

Март 11
13:36 2012

Россия становится мировым лидером в торговле


По прогнозу банка HSBC, российская торговля обгонит по темпам роста мировую: до 2017 года она будет расти на 6% в год, а после — на 7,56%


Содержание представленного HSBC прогноза развития мировой торговли, внушает определенный оптимизм. Так, авторы прогноза полагают, что объем мировой торговли вырастет на 86% в ближайшие 15 лет. При этом объем внешнеторгового оборота России вырастет на 165,54%.


 Авторы прогноза, подготовленного по заказу HSBC отмечают, что ускорение роста мировой торговли произойдет уже в 2014 году, а не в 2015. И это несмотря на плохой экономический климат. В прогнозе говорится, что после 2014 года мировая экономика завершит период медленного роста и сокращения рынка, объемы торговли вырастут, как и данные ВВП. В ближайшие пять лет, по прогнозу, мировая торговля будет расти со скоростью 3,78% в год, в первую очередь, благодаря ожиданиям более раннего восстановления мировой экономики.


 В период с 2017 по 2021 гг., по прогнозу HSBC, ежегодный рост будет еще более быстрым и составит 6,23% вследствие восстановления динамики мирового спроса. В результате в ближайшие 15 лет мировая торговля вырастет на 86%, а ее объем достигнет в 2026 году 53,8 трлн. долларов США в сравнении с 28,9 трлн. долларов США, прогнозируемых на 2012 год.


 Согласно Прогнозу развития торговли HSBC, в течение следующих пяти лет российская внешняя торговля будет расти со скоростью 5,99% в год. Затем, с 2017 по 2021 годы, объем торговли будет ежегодно увеличиваться на 7,56%. К 2026 году объем внешнеторгового оборота России вырастет на 165,54%. Среднегодовой рост международной торговли России в течение ближайших 15 лет составит 6,08% — на эту цифру компаниям следует увеличить свои международные торговые операции для того, чтобы соответствовать тенденции рынка. Сергей Четвериков из HSBC обещает: «Мы стремимся помочь нашим клиентам следовать ускоряющемуся темпу развития торговли и обеспечивать необходимый набор современных финансовых инструментов, чтобы быстро реагировать на появление новых возможностей в разных странах и регионах».


 По прогнозу HSBC, в ближайшие 15 лет внешняя торговля России будет развиваться по восходящей траектории, все более опережая развитие торговли в среднем по миру. Данный прогноз HSBC не только показывает потенциал российской торговли, основанный на экспорте сырьевых товаров, таких, как нефть и уголь, и спросе на автомобили и технологии, но и указывает на преимущества развития торговых отношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, такими, как Филиппины, Гонконг и Китай: именно эти страны будут стимулировать развитие мировой торговли после
 2015 года.


 Самый крупный партнер России по экспорту – Китай. Согласно прогнозу, в течение следующих пяти лет экспорт в Китай будет ежегодно расти на 6,96%. Два других крупных партнера по экспорту – Турция и Нидерланды.


 Экспорт в эти страны также будет значительно увеличиваться в ближайшие пять лет. Индия – самый быстрорастущий крупный партнер России с ожидаемым увеличением экспорта на 11,48%. Частично это будет связано с ростом объемов экспорта сырья и инфраструктурных материалов, таких как железо и сталь. Для экспорта в Японию прогнозируется увеличение на 9,7% ежегодно в течение следующих пяти лет, вследствие роста экспорта переработанной и очищенной нефти на 14,14% и 10,31%, соответственно.


 Увеличение экспорта нефти также отразится на торговых отношениях со многими новыми партнерами по экспорту. Согласно прогнозу, торговля с Латвией будет увеличиваться на 10,66% в год, при этом рост экспорта переработанной нефти вырастет на 13,72% к 2016 году.


 Китай также является самым крупным партнером России и по импорту. Импорт из Китая в Россию будет расти на 11% каждый год в течение ближайших пяти лет. По большей части, рост будет зависеть от импорта электроники и товаров широкого потребления. Например, поставки электронной аппаратуры для телефонной и телеграфной связи, по прогнозам, вырастут на 15,2%.


 Импорт из США, третьего по величине партнера России по импорту, вырастет на 8,7% в следующие пять лет. Увеличение будет в основном зависеть также от импорта бытовой электроники, однако увеличится и импорт печатной техники и сопутствующего оборудования. Значение новых партнеров по импорту в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке будет расти. В частности, прогнозируется увеличение импорта из Вьетнама (на 12,37%) и Парагвая.