Политика

Россия рискует собой, перестав оказывать помощь Приднестовью

Май 27
07:54 2011

Россия рискует собой, перестав оказывать помощь Приднестовью


Молдавия сегодня полностью отдалилась от России и сблизилась с Западом. Как сообщило 25 мая приднестровское государственное информационное агентство «Ольвия-пресс», об этом заявил на пресс-конференции для государственных приднестровских СМИ сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

«Прозападный курс может быть разным — одно дело желать повысить уровень жизни в своей стране, но мы знаем, что ничего просто так Запад давать не будет, — продолжил Беляков. — Все элементы, которые работают на Молдавию, они формируются Западом. Куда чаще всего и больше всего ездят молдавские политики? Они ездят в Брюссель, Вашингтон, Германию. В то же время видим, что в Россию выезды становятся все реже и реже. То есть это четко обозначает вектор взаимоотношений».

Беляков добавил, что в контексте происходящего следует обязательно учитывать процесс расширения НАТО. Североатлантический альянс, по его словам, идет большими уверенными шагами не только по странам бывшего соцлагеря, но и постсоветского пространства. «Мы уже видим Североатлантический альянс в Румынии, и даже ближе, хотя говорят, что Молдавия у нас нейтральная. Но ее специалисты готовятся далеко за пределами РМ и по натовским стандартам, — говорит сопредседатель ОКК. — Посмотрите — молдавские миротворцы — форма у них уже натовская, бывшая в употреблении. Их уже формируют, одевают по натовским образцам. Если Россия покинет регион, то на берегах Днестра будут стоять системы ПРО и многое другое, что не позволит говорить о безопасности и Украины, и России. Я думаю, что мудрые политики, которые занимаются переговорным процессом, не допустят этого».

Эксперт особо подчеркнул, что нужно стремиться сохранить существующий формат переговоров между Молдавией и Приднестровьем, сохранить формат миротворческой операции, а сторонам следует пока отложить вопросы, касающиеся территориальной принадлежности, статуса, и заниматься созданием нормальных условий жизни для населения. «Есть надежда, что благодаря переговорному формату, тем подходам, которых придерживаются и Россия, и Украина — диалог должен идти на равноправной основе, стороны должны договариваться и вырабатывать совместные решения, урегулирование конфликта произойдет справедливо. Проблема решится не сама собой, она решится благодаря действию всех заинтересованных сторон, вовлеченных в процесс, но это произойдет не завтра. Поэтому сегодня надо в первую очередь работать над тем, чтобы создать нормальные условия для жизни населения. Нельзя допустить, чтобы миротворческая операция давала сбои, чтобы кто-то мог поставить под сомнение ее формат, иначе мы реально можем стать свидетелями, что Россия покинет эту территорию. Этого допустить нельзя, только Россия сегодня способна обеспечить мир и стабильность на этой земле», — отметил Олег Беляков.

Он также призвал увеличить количество российских миротворцев. «Пока есть элементы нестабильности, элементы провокаций со стороны Республики Молдова, для этого есть все основания», — заявил Беляков, призвав Россию четко помнить о своих интересах (В соответствии с требованиями одесского Соглашения 1998 года «О мерах доверия и развитии контактов между Молдавией и Приднестровьем», численность миротворческих контингентов Молдавии и Приднестровья была сокращена до 500 человек с каждой стороны. Несмотря на то, что требования Одесского соглашения не касались России, численность российских миротворцев была сокращена Москвой в порядке самостоятельной односторонней инициативы. Впоследствии, учитывая сложный характер переговорного процесса, начиная с 2001 года, Приднестровская Молдавская Республика неоднократно просила Россию увеличить в соответствии с Соглашением о принципах молдавско-приднестровского урегулирования 1992 года численность российского воинского контингента в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта до 3200 человек, а также возобновить функционирование вертолётной эскадрильи ВС РФ в составе шести вертолетов МИ-8 и четырех вертолетов огневой поддержки МИ-24 для контроля за ситуацией и оперативного реагирования на возможные инциденты и вооруженные провокации в Зоне безопасности — прим.ред.)

По словам Белякова, отдельные политики в России позволяют себе высказываться в адрес Приднестровской Молдавской Республики нелицеприятно, называют его «чемоданом без ручки» для Российской Федерации. Но, как полагает Беляков, на основании их высказываний не стоит делать вывод в общем о позиции России. «Для некоторых из них, действительно, Приднестровье далеко, для них может быть ближе какие-нибудь внутренние российские проблемы, проблемы дома, дачи, машины и так далее. Но не стоит забывать, что Приднестровье — это российская земля, так можно когда-то забыть и о других российских областях, регионах. Если так рассуждать, то вообще можно остаться в рамках Садового кольца. Вот что останется от России. За каждый кусочек российской земли надо бороться», — заявил сопредседатель ОКК.

По его мнению, тем российским политикам, кто придерживается идеи, что нужно отказаться поддерживать Приднестровье, придется потом только сожалеть о своей недальновидности. «В России должны четко понимать, что мы такая же российская земля, как и в центральных ее областях. И этого не изменить. Но если ситуация изменится с точностью до наоборот, и в Приднестровье придут те люди, которые здесь устраивали террор, репрессии, поливали кровью приднестровцев эту землю, то, наверное, нашим жителям будет очень обидно, они не поймут как можно было это допустить… Я думаю, что Россия не откажется поддерживать Приднестровье. Этого не произойдет», — подвел итог Олег Беляков.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.