Армия и оборона

Россия проверяет устойчивость белорусских военных к информационным ударам

Август 18
22:47 2013

Россия проверяет устойчивость белорусских военных к информационным ударам

 

Визит в Минск министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в апреле 2013 года обозначил новый этап в развитии двухстороннего военно-технического сотрудничества. Тогда российская сторона заявила о размещении уже в текущем году российской авиачасти на территории Беларуси, а также о поставке Минску ЗРС С-300. Но, несмотря на то, что все эти мероприятия органично вписываются в общий интеграционный процесс двух стран, комментарии к ним официальных лиц, иногда, отличались до неузнаваемости. Чувствуется, что для выработки общей позиции по ряду важнейших вопросов Беларуси и России еще нужно некоторое время…

 

Однако такая несогласованность спровоцировала появление в Интернете целого ряда критических материалов о состоянии Вооруженных сил Беларуси. Ничем особо не прославившиеся авторы, претендуя на серьезный анализ, точно под кальку тиражируют весь негатив про белорусскую армию, который нашелся в СМИ. Очевидно, что сами авторы с военной реальностью Беларуси знакомы мало, но вес их словам добавляет авторитетность изданий, с чьих трибун они вещают. А это ни много, ни мало «Независимое военное обозрение» («Российская авиабаза спасает белорусские ВВС и ПВО») и «Военно-промышленный курьер» («Белорусское войско скатывается в каменный век», «Тяжелые времена для армии Белоруссии»), не хватает, пожалуй, только газеты «Известий» с их «неназванным источником».
 

К сожалению, вопрос переоснащения Вооруженных сил Беларуси новыми образцами военного вооружения и техники стоит действительно очень остро. Но выше возможностей экономики не прыгнешь, как говорится, уши выше лба не растут. Здесь уместно отметить, что даже критично настроенные российские журналисты высказывали мысль о том, что при условии существования Единой региональной группировки войск России и Беларуси своевременная военно-экономическая помощь Москвы Минску более чем оправдана. Российские коллеги особенно подчеркивают тот факт, что нахождение на белорусской территории российских военных объектов никогда, даже в условиях различных торговых войн, не становилось предметом торга, чем все чаще грешит Украина и другие постсоветские республики.

 

Да, Беларусь небогатая страна. Денежное содержание военных здесь гораздо ниже, чем в России с ее огромными запасами нефти и газа. Но каждый рубль своего небольшого военного бюджета официальный Минск, как показывает практика, тратит весьма расчетливо и эффективно. У скромных белорусов нет привычки, зарабатывая миллионы, воровать миллиарды.

 

В то же время это не дает абсолютно никакого повода для сомнений в мастерстве белорусских военных, особенно если речь идет о летчиках. По словам командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майора О.Двигалева, в настоящее время в авиачастях проходят службу около 20 летчиков-снайперов и около 230 летчиков 1-2 класса. Для повышения уровня подготовки белорусского летного состава в декабре 2012 года был заключен контракт на поставку учебно-боевых самолетов ЯК-130. Кроме того, военные ассы Беларуси регулярно отрабатывают сложнейшие приемы пилотирования, такие как посадка всех типов самолетов на аэродромный участок дороги и ставят все новые мировые рекорды. Назвать это «непрофессионализмом»? Ну, что ж, это могут позволить себе только «толерантные» россияне. Ведь в самой России такие упражнения не проводят уже давно, и дело совсем не в бестолковости российских пилотов, просто дороги такие… Хотя, с другой стороны могли бы потренироваться и у нас, все-таки союзники…

 

Хоронить белорусское ПВО после «инцидента с мишками» тоже рано. Помнится, в недалеком 2005 году российский многоцелевой истребитель СУ-27 из-за поломки навигационного оборудования потерял ориентацию и, истратив над территорией Литвы целый топливный бак, упал в 10 км севернее Каунаса. Тогда самолеты из состава миссии воздушной полиции НАТО, а в то время дежурили военнослужащие ФРГ на F-4, даже не среагировали. Скандал был почище «белорусских мишек». Результаты расследования этого происшествия конечно засекретили, – ведь речь тогда шла не просто о национальной безопасности Литвы, а о надежности объединенной системы ПВО НАТО. Кстати, главу литовских ВВС Йонаса Марцинкуса тогда тоже уволили, а военно-политическое руководство страны изыскало средства на покупку новой радиолокационной станции Lockheed Martin AN/FPS-117, от которой ранее оно отказывалось в пользу старого радара советского производства, модернизированного в Польше. Мастерство российского пилота, к слову, тогда не подвергалось сомнению со стороны партнеров по ОДКБ…

 

Официальный Минск тоже сделал свои выводы, как говорится: не ошибается только тот, кто ничего не делает. А военное руководство Беларуси, исходя из своих скромных возможностей, делает не мало. Так, в течение 2013 года на вооружение принят ряд современных отечественных РЛС «Восток-Д», «Роса РБ», активно ведутся комплексные испытания сенсорной станции обнаружения маловысотных летательных аппаратов, проведена закупка и постановка на боевое дежурство современных ЗРС ТОР-М2. Все это будет использовано и показано на совместном стратегическом учении «Запад-2013» (ССУ) не только белорусским партнерам по ОДКБ, в том числе и Москве, но и наблюдателям НАТО.

 

К слову, по странному стечению обстоятельств, представителей Североатлантического альянса на совместное учение почему-то приглашали официальные лица России. Это никоим образом не вписывается в рамки партнерства и взаимоуважения. Если Москве необходимо пригласить какую-нибудь страну на ССУ это должно быть согласованно также и с Минском. Таковы законы уважения. Беларусь, на территории которой пройдет учение, вправе рассчитывать на соблюдение всех приличий со стороны приглашенных. Пока же Шойгу себя ведет как богатый судовладелец Паратов на помолвке у Карандашева из известного кинофильма Эльдара Рязанова.

 

Сюда же можно присовокупить и появление в российских СМИ негативных материалов о белорусской армии. Да, белорусы очень чувствительно относятся к любому проявлению ханжества и пренебрежения, особенно со стороны братьев-славян. Это последствие тяжелых испытаний, которые выпали на долю белорусского народа во времена царской России и немецко-фашистской оккупации. И если русские генералы и политики думают, что унижая, Беларусь они лишь усилят любовь к себе, то они сильно ошибаются.