Произвол

Россия призвала ЕС осудить «охоту на ведьм» в Вильнюсе

Декабрь 05
11:25 2012

Россия призвала ЕС осудить «охоту на ведьм» в Вильнюсе

Решение первого Вильнюсского участкового суда наложить штраф за «лжесвидетельство» по «делу Альгирдаса Палецкиса» на жительницу Вильнюса Данголю Раугалене имеет политическую подоплеку, заявила во вторник заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

«Не вызывает сомнений, что упомянутые действия литовской Фемиды имеют под собой политическую подоплеку и являются характерным для официального Вильнюса примером «сведения счетов с историей», — говорится в сообщении на сайте министерства.

Она считает, что «активно насаждаемое литовскими властями мифотворчество, в т.ч. в вопросах, связанных с пребыванием Литвы в составе СССР, направлено, как и этот вердикт, на искоренение любого инакомыслия в стране».

«Такой шаг нельзя охарактеризовать иначе, как грубое нарушение прав человека, например, посягательство на свободу выражения мнения, предусмотренную ст. 10 Европейской конвенции о правах человека», — заявила Захарова.

«Рассчитываем, что такая «охота на ведьм» получит должную оценку со стороны руководства Евросоюза и его государств-членов, а также профильных международных организаций», — отметила дипломат.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 28 ноября суд вынес приговор за свидетельство о том, что гибель мирных жителей во время вильнюсских событий января 1991 года была не делом рук Советской армии, а провокацией местных националистов.

Напомним, преступление Палецкиса выразилось в сделанном им в прямом эфире на Žinių radijas «публичном заявлении» о том, что (дословно) в ходе «январских событий» в Вильнюсе, «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». За это он был приговорен в июне к штрафу в 10,4 тыс. литов (чуть более 3 тыс. евро).

По официальной версии, в ночь на 13 января 1991 года в Вильнюсе при захвате здания телерадиоцентра советские солдаты открыли огонь по безоружным горожанам, от их пуль (а согласно некоторым учебникам, и «от гусениц советских танков») погибли 13 мирных литовцев и один офицер группы «Альфа».

На свой процесс Палецкис привел 12 свидетелей, рассказавших, что они были у телебашни и видели, как люди падали после выстрелов с крыш окрестных домов, а вовсе не со стороны занятой «Альфой» телебашни. 56-летняя Дангуоле Раугаулене рассказала, что видела трассирующие пули, летевшие сверху, с крыши жилого дома № 37 по улице Судервес (ныне улица 13 января), и как от этих выстрелов падали стоявшие внизу люди. А некие молодые люди, по ее словам, намеренно подталкивали людей, среди которых была и Раугаулене, к тому месту, которое простреливалось.

Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.