Армия и оборона

Россия приостановила военное сотрудничество с Литвой

Фото: REUTERS/Ints Kalnins
Фото: REUTERS/Ints Kalnins
Май 07
17:07 2014

В ответ Вильнюс может разместить американскую систему ПРО на своей территории

Россия в одностороннем порядке 5 мая прервала военное сотрудничество с Вильнюсом. Двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности, подписанное в 2001 году, было приостановлено, заявило министерство обороны Литвы.

Согласно документу, стороны обязывались обмениваться информацией о составе российских войск в Калининградской области и литовских ВС, а также проводить взаимное инспектирование.

— Действия Москвы являются зеркальным отражением политики Вильнюса, особенно на фоне обострения ситуации на Украине, — считает эксперт российского Института стратегических исследований Александр Сытин. — Так, Литва всегда поддерживала антироссийские меры ЕС, особенно во второй половине прошлого года, когда Вильнюс председательствовал в рамках проекта Евросоюза «Восточное партнерство».

15 ноября 2013 года сейм Литвы даже не стал требовать незамедлительного освобождения из тюрьмы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, согласившись, что Киев может подписать ассоциированное членство в ЕС и без этого.

Кроме того, в связи с ситуацией на Украине Литва поддержала санкции в отношении России. 2 марта Вильнюс даже отозвал своего посла Ренатаса Норкуса, расценив действия Москвы в отношении Крыма как «грубое нарушение международного права».

— Приостановление военного сотрудничества связано с обострением обстановки на Украине, а также с решением США усилить военное присутствие в странах Балтии, — сказал заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин.

Прибалтийские страны не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с 2004 года — после их вступления в НАТО — охраной воздушного пространства этих государств занимается альянс.

— Очевидно, что НАТО наращивает свое присутствие в странах Балтии. Когда обсуждался вопрос о размещении американской системы ПРО, Литва заявила о готовности предоставить территорию. Думаю, в ближайшее время эта инициатива Вильнюса может быть возобновлена, хотя всё будет зависеть от событий на Украине, — отмечает Сытин.

Однако МИД Литвы считает, что «нынешний шаг России демонстрирует ее нежелание обеспечить взаимное доверие и может считаться еще одной попыткой разрушения взаимного доверия и системы безопасности в Европе».

Впрочем, приостановка военного сотрудничества мало что изменит в реальности.

— Россия и раньше не декларировала настоящее расположение своих сил, — сказал экс-министр обороны Литвы Рас Юкнявичен.

Правда, не заявляя о составе своих войск, Москва ничего не нарушала. Еще в 2007 году Россия объявила мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и перестала предоставлять информацию о составе своих войск.

Напомним, документ был подписан в 1990 году, когда НАТО и ОВД (Организация Варшавского договора) согласились уменьшить ударные военные группировки. Так, на континенте разрешалось размещать с каждой стороны 40 тыс. танков, 40 тыс. артиллерийских систем, 60 тыс. бронированных машин, 4 тыс. ударных вертолетов. Однако после объединения Германии, распада СССР, раздела Чехословакии и вообще распада Варшавского блока оказалось, что НАТО может выставить в три раза больше сил, чем Россия. Поэтому-то Москва ввела в 2007 году мораторий на ДОВСЕ.

Литва Договор об обычных вооруженных силах в Европе не подписала, но с 2004 года является членом НАТО.

Тэги
Страны

Об авторе