Горячие точки

Россия предложила миру «отменить» независимость Косово

Апрель 11
06:46 2008

Россия предложила миру «отменить» независимость Косово


Россия выступает за повторное начало переговоров между Белградом и Приштиной для поиска взаимоприемлемого решения косовской проблемы, передает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов после встречи с главой греческого внешнеполитического ведомства Дорой Бакоянни. «Мы – против независимости Косово, так как это – нарушение международных законов и принципов и, в частности, резолюции 1244 СБ ООН, – подчеркнул российский дипломат. – Мы выступаем в пользу повторного начала переговоров между Белградом и Приштиной для того, чтобы найти решение, которое будет одобрено обеими сторонами. Мы уже несколько месяцев предлагаем принятие своего рода «дорожной карты», которая будет также объединена с устремлениями Косово и Сербии на вступление в ЕС для того, чтобы прийти к прочному и долговременному решению, которое усиливало бы мир и стабильность на Балканах».

По мнению В. Титова, еще не поздно начать повторные переговоры между Белградом и Приштиной. «Не так много стран признало Косово, намного больше стран заявили, что они никогда не признают его независимость, – подчеркнул замглавы внешнеполитического ведомства России. – Пятьдесят стран объявили, что они никогда не признают независимое Косово, а признали его 37 стран. Это означает, что это очень противоречивый вопрос. Международное сообщество имеет различные подходы к нему, но, по моему мнению, большинство государств выступает в пользу соблюдения норм международного права».

Тем временем, самолет МЧС России с последней партией гуманитарной помощи для косовских сербов вылетел в Белград. На его борту – около 40 тонн груза, в основном это продовольствие и медикаменты, сообщает Вести.Ru. Это уже четвертая партия гуманитарной помощи, предназначенная для населения сербского края Косово, в одностороннем порядке объявившего независимость. Со 2 апреля, когда в Белград отправился первый самолет МЧС, в Сербию в общей сложности было доставлено около 120 тонн продовольствия – это крупы, консервы и детское питание. Общая стоимость российской гуманитарной помощи составляет около 40 миллионов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. Помощь сербским анклавам в Косово оказывается в соответствии с поручением руководства страны и по просьбе сербской стороны.