Экология и природные катаклизмы

Россия потребовала от Эстонии прекратить захоронение погибших от АЧС в зоне Чудского озера

Чудское-озеро
Август 27
03:53 2015

Минприроды России потребовало от природоохранного ведомства Эстонии прекратить захоронение умерших от африканской чумы животных в водоохраной зоне Чудского озера

Письмо с просьбой о принятии необходимых мер по прекращению захоронения инфицированных туш свиней и ликвидации могильника на берегу Чудского озера Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской направил Министру сельской жизни Эстонской Республики Урмасу Круузе.

По данным «Российской газеты», эстонские власти обустроили скотомогильник практически на берегу Чудского озера, на свалке «Торма» в 5 км от г.Муствее (Эстония). По данным эстонских чиновников, там захоронено около 3 тыс. туш свиней, имеющих признаки заражения африканской чумой свиней (АЧС), возможно без соблюдения мер безопасности.

Как отмечается в письме, создание могильника для животных (свиней и кабанов) погибших от АЧС или забитых из-за заражения или угрозы заражения АЧС, особенно на территории, примыкающей к крупному трансграничному водоему (Чудское озеро) вблизи государственной границы России крайне нежелательно.

В такой могильник, очевидно, будут свозиться инфицированные трупы животных и другие объекты с обширных территорий, что неизбежно связано с использованием транспорта, погрузочно-разгрузочными работами, пересечением свободных от инфекции территорий. Каждый этап связан с риском попадания вируса в окружающую среду и непредсказуемых последствий по распространению заболевания.

По данным экспертов Минприроды России, вирус может сохраняться в трупах свиней от 2 до 10 недель, в мясе от больных животных, копченой колбасе, навозе до 5 месяцев и более. В почве – в зависимости от сезона года от 4 (лето-осень) до 8 (осень-зима) месяцев. При попадании вируса из могильника в грунтовые или паводковые воды создается опасность распространения заболевания в бассейне Чудского озера.

Продукты разложения трупов при попадании в воду могут угрожать экологии бассейна Чудского озера, вызывать отравление животных и людей, в том числе в трансграничном аспекте, — сообщили нам в Минприроды России.

Как отмечается в письме С.Донского, в России для профилактики АЧС проводится сжигание трупов зараженных животных на месте обнаружения или на карантинной территории. Трупы заболевших животных сжигаются практически без остатка, без риска распространения заболевания, угрозы здоровью населения и без ущерба для окружающей среды.

Об авторе