Политика

Россия поставила США ультиматум

Сентябрь 12
22:57 2008

Москва предложила ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию и пригласила Абхазию и Южную Осетию на заседание Совбеза в Нью-Йорк


Россия внесла двойную инициативу в Совет безопасности ООН — проект резолюции о введении запрета на поставки вооружений Грузии и приглашение представителей Абхазии и Южной Осетии на заседание Совбеза в Нью-Йорк. 


Обсуждение по инициативе России ситуации в Грузии — по пункту повестки работы ООН (именно под таким названием проходят все «кавказские» дискуссии в Совбезе) почему-то оказалось для Соединенных Штатов и большинства членов СБ неожиданным. После планового обсуждения положения в Либерии рутинные закрытые консультации по пункту «Другие вопросы» вылились в полномасштабные дебаты о недопущении милитаризации Грузии. Под конец заседания США смогли ответить лишь краткими комментариями двух дипломатов среднего ранга из своего постпредства при ООН, в которых о предложениях нашего государства не было сказано ни слова. 


Эксперты полагают, что если эмбарго на поставки оружия в Грузию будут вряд ли одобрены Совбезом, то вопрос с приглашением представителей Южной Осетии и Абхазии на заседание Совета безопасности именно в Нью-Йорк, а не в Женеву вполне может быть решен положительно. 


Постпред нашей страны при ООН Виталий Чуркин проинформировал коллег об итогах переговоров президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, которые состоялись накануне, а также об официальном установлении дипотношений Москвы с Цхинвалом и Сухумом на уровне послов. Затем предложил провести неформальное заседание СБ ООН с участием представителей Абхазии и Южной Осетии (ЮО) в Нью-Йорке. Американцы уже давно сопротивляются этому и не выдают им визы, хотя в последний раз официального отказа не последовало, впрочем, как и разрешения на въезд в США. И это несмотря на то, что представителей Косово, которое так же, как и Абхазия с Южной Осетией, не является членом ООН, по инициативе Вашингтона Совбез заслушивал неоднократно. 


На этот раз Россия пошла на достаточно жесткий шаг — по сути, намекнув на возможность заблокировать продление мандата наблюдателей ООН в Абхазии, который истекает 15 октября. Чуркин заявил, что Россия не представляет, как можно провести заседание по вопросу о продлении мандата без того, чтобы выслушать обе стороны грузино-абхазского конфликта. 


Чуркин пояснил, что Россия предполагает задействовать специальный формат общения членов СБ с заинтересованными сторонами (так называемый «формат Аррии» — встреча членов СБ за пределами зала Совбеза с представителями сторон, не являющихся членами ООН), и добавил: «Мы не мыслим (возможности проведения) заседания, которое надо провести до 15 октября о продлении мандата наблюдателей ООН (в Абхазии), без того, чтобы на нем не присутствовали представители Абхазии». 


Соединенные Штаты, конечно, могут продолжить и дальше блокировать присутствие абхазов и югоосетин в нью-йоркской штаб-квартире ООН. Но в этом случае они могут столкнуться с ситуацией, когда миссию ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), которая действует в зоне грузино-абхазского конфликта, придется сворачиваться. Таким образом, международное присутствие в Абхазии, которое сейчас так дорого Вашингтону, придется обсуждать с Россией заново, но уже с заведомо уязвимых позиций.