Политика

Россия помогла Западу открыть ливийский ящик Пандоры

Октябрь 29
08:24 2011

Россия помогла Западу открыть ливийский ящик Пандоры


Опасность повторения ливийского сценария наличествует и на Балканах, считает Евгений Примаков


«Кто же будет следующим? Где на планете события начнут развиваться так же, как в Ливии?» –задался на днях вопросом портал KM.RU, обозревая возможные последствия падения режима Каддафи.


Твердолобый неокон, американский сенатор Джон Маккейн, например, находясь в Иордании, призвал администрацию США рассмотреть возможность начала военной операции в Сирии. Ранее он, кстати, договорился до того, что смерть Каддафи должна насторожить даже российского премьера: «Президент Сирии Башар Асад и, возможно, г-н Путин и некоторые китайцы плохо спали этой ночью».


Ну что ж, вдохновленные «победой» над Каддафи (которой, кстати, немало поспособствовало нынешнее руководство России, не заблокировавшее антиливийскую резолюцию СБ ООН), стратеги Запада уже готовят планы дальнейшей экспансии. В списке будущих жертв перечисляются, в частности, Сирия, Иран, Кавказ, Средняя Азия, даже Россия. И после сдачи кремлевской администрацией Ливии эти планы, надо признать, стали выглядеть не такими уж безосновательными.


Предостерегают о возможных международных последствиях свержения Западом режима Каддафи и ответственные российские эксперты. 17 октября бывший российский премьер, академик Евгений Примаков, выступая на конференции в Черногории, заявил, что опасность повторения ливийского сценария наличествует и на Балканах, именуемых экспертами «пороховой бочкой Европы». Статью на основе текста его выступления на конференции публикует в понедельник «Независимая газета».


По словам Е.Примакова, «прецедент действий НАТО в Ливии очень опасен, особенно для тех регионов и стран, где накалена обстановка, и политика которых не удовлетворяет запросам НАТО». «Потенциальная угроза в разжигании межэтнических и межрелигиозных конфликтов существует сегодня главным образом в Косово и в БиГ (Боснии и Герцеговине. – Прим. KM.RU), – считает Примаков. – В Косово уже произошли вооруженные столкновения между натовскими силами KFOR и проживающими в северной части Косово и Метохии сербами. Причем натовские силы выступили на стороне Приштины, которая намеревается отгородить косовских сербов от Сербии и ввести таможню на ныне не существующей границе».


«В сентябре этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров, – напомнил Примаков, – встретился с генеральным секретарем НАТО Андерсом Расмуссеном. В беседе наш министр затронул ситуацию в Косово. Характерно, что при этом он категорически возразил тем, кто считает, что Ливия может стать «моделью на будущее». Нет, как говорится, дыма без огня».


По словам эксперта, «на Балканах все еще сохраняется взрывоопасная ситуация, порожденная распадом Югославии. С принятием Дейтонского соглашения 15 лет тому назад, казалось бы, удалось построить государственную структуру в Боснии и Герцеговине, которая состоит из Республики Сербской, мусульманско-хорватской федерации и независимого округа Брчко. Однако, по мнению многих экспертов, эта государственная структура трещит по всем швам. Хорваты стремятся к автономии. Республика Сербская постоянно борется за восстановление своих прав, которые у нее отбирает Высокий представитель. Он должен был наблюдать за выполнением мирных договоренностей, а на самом деле взял на себя функцию верховного правителя БиГ. В 2006 году Республика Сербская отказалась выполнять предписания, согласно которым, по сути, ликвидируется ее автономный статус, задекларированный Дейтонским соглашением».


«Я опасаюсь того, – отмечает Примаков, – что тень ливийской операции НАТО может лечь на Балканы. Этот сценарий не такой уж нереалистичный, и необходимы поиски решений для того, чтобы он не был осуществлен».


«Россия занимает принципиальную позицию в отношении «болевых точек», которые до сих пор дают о себе знать после распада Югославии, – подчеркивает далее Примаков. – Россия не признает независимости Косово и Метохии, считая этот край органичной частью Сербии. Но хочу спросить от себя лично (я уже много лет не являюсь представителем российского руководства): если Запад приветствует выделение из Сербии Косово, т. к. населяющие его албанцы требовали независимости, то почему с той же меркой нельзя подойти к компактно проживающему сербскому населению северной части Косово и Метохии, где, кстати, находятся православные святыни, от которых не отказывается и не может отказаться Белград? Иными словами, почему нужно отворачиваться от, казалось бы, реальной возможности путем раздела Косово избежать взрывоопасной обстановки?»


«Россия выступает против превращения БиГ в унитарное государство, не считая это развитием Дейтонского соглашения, основная ценность которого как раз в том, что оно выстраивало модель суверенных отношений трех народов, населяющих БиГ. Если говорить о развитии Дейтонского соглашения, то, очевидно, следует в рамках БиГ укреплять суверенные права боснийских сербов, боснийских хорватов и боснийских мусульман. Другие пути приведут к кровопролитию», – предостерегает Примаков.


Можно, конечно, усомниться, что именно Балканы стоят сейчас в первоочередной повестке дня дальнейшего развития «ливийского сценария». Если вдуматься, то на Балканах Запад уже все, по сути, в свою пользу решил, еще в бытность Примакова российским министром иностранных дел, а затем – премьером РФ. Россия сейчас проводит на Балканах, если так можно выразиться, гораздо более «сербскую» политику, чем официальный Белград. Кстати, создается впечатление, что сербский президент Борис Тадич и его окружение даже более устраивают нынешнюю Москву, чем какие-то там сербские националисты. Во всяком случае, для нынешнего российского руководства конфигурация сербской власти, твердо ориентирующей страну на Запад, создает поле для маневра и не дает лишних поводов ссориться с той же Америкой.


Тем не менее, хотя Балканы и трудно причислить сейчас к самым вожделенным целям «ливийского сценария» Запада, от самого факта никуда не уйти: ящик Пандоры открыт (повторим, не без содействия Дмитрия Медведева и его окружения, давших добро резолюции СБ ООН), и теперь всякие Маккейны считают вправе угрожать не только Балканам, но и России.