Экономика

Россия отправит на Кавказ более 5 млрд

Март 18
05:37 2009

Россия отправит на Кавказ более 5 млрд


Россия направит из своего федерального бюджета финансовую помощь двум новым южнокавказским государствам, признанным в августе после войны с Грузией.







Справка КМ.RU: Грузия в августе 2008 года провела военную операцию в Южной Осетии, после чего Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября РФ подписала с республиками договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.


Объем планируемой помощи для бюджета Республики Абхазия составит 2,36 млрд руб., для бюджета Республики Южная Осетия – 2,8 млрд руб, то есть, в сумме более 5 млрд руб.


Об этом говорится в пресс-релизе Минфина РФ, который цитирует РИА «Новости».


В российском Минфине во вторник, 17 марта, состоится подписание межведомственных соглашений между Министерствами финансов России, Абхазии и Южной Осетии об оказании финансовой помощи на социально-экономическое развитие и обеспечение сбалансированности бюджетов республик.


Подписание межгосударственных соглашений произойдет на основании договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией, Абхазией и Южной Осетией, подписанных в Москве 17 сентября 2008 года.


Как сообщает пресс-служба Минфина РФ, Россию будет представлять замминистра финансов Антон Силуанов и замглавы МИД Григорий Карасин, Южную Осетию – министр финансов Инал Пухаев, а Абхазию – вице-премьер Беслан Кубрава.


«Это позволит Российской Федерации оказывать финансовую поддержку в рамках международной финансовой помощи этим государствам», – говорится в сообщении Минфина.


Абхазия и Южная Осетия направят данные средства на такие социально-значимые расходы, как заработная плата работников бюджетной сферы, детские пособия, пенсии, стипендии, питание, медикаменты, мягкий инвентарь, текущее содержание сети бюджетных учреждений. «Несмотря на сокращения, затронувшие расходы федерального бюджета, объем финансовой помощи республикам в 2009 году остался на уровне, запланированном первоначально», – сообщает Минфин России.


Таким образом, мировой финансовый кризис не затронул добрососедские отношения России с новыми государствами.


Помимо нового транша из Минфина, Южной Осетии будут предоставлены средства в объеме 8,5 млрд руб. на восстановление жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, пострадавших в результате событий, произошедших в августе 2008 года.


Первая финансовая помощь на эти цели в сумме 1,5 млрд руб. была перечислена республике в конце прошлого года. Однако большая часть транша до сих пор не перечислена ответственным за это Минрегионразвития.


Подписание соглашения республиками с Минфином означает, что оказание финансовой помощи Цхинвалу и Сухуми в данном случае состоится на межгосударственном уровне, на чем давно настаивает Южная Осетия.


«На сегодняшний день строительство восстанавливаемых объектов в Цхинвале не финансируется из-за того, что не определена схема финансирования», – заявил Интерфаксу глава Госкомитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии Зураб Кабисов.


Действительно, заседание межведомственной комиссии при Минрегионразвития, от которой зависит выделение Цхинвалу 10 млрд руб. (1,5 млрд уже были выделены сразу после войны с Грузией), уже несколько раз откладывалось.


По результатам проверки Счетной палаты в декабре 2008 года не все средства, направленные правительством России в Южную Осетию, были использованы, а темпы восстановления региона палата признала замедленными. Власти республики с этим не согласны.


В Цхинвале настаивают, что деньги республике должны выдаваться не Минрегионразвития, а Минфином, т. к. Южная Осетия – не российский регион, а признанное Москвой независимое государство.