Горячие точки

Россия отправила сербам в Косово самолет с 40 тоннами продовольствия

Апрель 04
04:40 2008

Россия отправила сербам в Косово самолет с 40 тоннами продовольствия


Самолет Ил-76 МЧС России приземлится сегодня в белградском аэропорту «Никола Тесла» с первой партией гуманитарной помощи, предназначенной для жителей сербских анклавов Косово и Метохии. Он доставит сюда около 40 тонн продовольствия: консервы, детское питание, а также рис и сахар. Еще два гуманитарных рейса прибудут 4 и 8 апреля. Помимо продуктов питания, они привезут также медикаменты, предназначенные для трех больниц, действующих в косовских анклавах, передает Newsru.com.


Эти поставки осуществляется по указанию Президента России, поручившего 24 марта правительству «проработать вопрос», связанный с гуманитарной ситуацией в косовских анклавах. Характер и объем необходимой помощи затем уточнялся по различным каналам, в том числе дипломатическим. Как пояснили в российском посольстве, гуманитарные грузы будут доставлены авиатранспортом в Белград, а сербские власти возьмут на себя их транспортировку в изолированные анклавы Косово и Метохии. «Если возникнет потребность в других видах гуманитарной помощи, Россия будет готова решить и этот вопрос», – заявил в интервью агентству посол России в Сербии Александр Алексеев.


С сербской стороны встречать российские гуманитарные грузы будет министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич, чье ведомство инициировало эту акцию. В аэропорту он проведет пресс-конференцию для сербских и иностранных журналистов. Всего в ближайшие дни Россия доставит в Белград 140 тонн продовольственной помощи на сумму 40 миллионов рублей для сербских анклавов Косово.


Заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов, говоря о требованиях властей Приштины решать с ними вопрос доставки помощи в Косово, отметил, что гражданская миссия ООН и военный контингент Сил для Косово обладают всей полнотой полномочий для содействия гуманитарной операции. «Органы власти в Приштине, самопровозгласившие независимость в нарушение согласованных принципов косовского урегулирования, по нашему мнению, не являются легитимными, исходя из того, что любые возможные попытки воспрепятствовать доставке крайне востребованных гуманитарных грузов должны быть пресечены международным присутствием», – подчеркнул российский дипломат.