Горячие точки

Россия отменила экономические санкции в отношении Абхазии

Март 09
08:58 2008

Россия отменила экономические санкции в отношении Абхазии


7 марта, парламент непризнанной республики Абхазия обратился к ООН и России с призывом признать независимость республики, сообщает РИА Новости. На внеочередном заседании сессия Народного Собрания – парламент непризнанной республики – приняла два обращения по вопросу признания государственной независимости Республики Абхазия. Одно обращение адресовано ООН и странам мира, другое – Федеральному собранию Российской Федерации.

Напомним, что ранее в интервью «Русской линии» заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия заявил о том, что Абхазия «детально разрабатываем стратегию курса на политическое признание нашей республики. Мы приступаем к активному политическому лоббированию, мы будем обращаться в разные инстанции, и в первую очередь в ООН и руководящие органы тех стран, которые признали независимость Косово. Мы будем делать те же самые шаги, что сделало Косово и добьемся признания».

«Государственность Абхазии насчитывает более 1500 лет. История Абхазского государства и автохтонность его народа общепризнанны в мировой историографии и этнографии, равно как и правовые основания признания государственной независимости современной Республики Абхазия не вызывают сомнения ни у одного серьезного правоведа и политолога», – говорится в обращении к ООН и странам мира. «Вместе с тем, отсутствие международной правосубъектности, международного признания создают для Республики Абхазия исключительные трудности в ее устойчивом развитии и угрозу ее национальной безопасности. Неправомерное признание со стороны ООН территориальной целостности Грузии в границах никогда самостоятельно не существовавшей Советской Грузии невольно служит поощрением агрессивных устремлении Грузии против Абхазии», – подчеркивается в документе парламентариев.

Со своей стороны, 6 марта МИД России сообщил, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республики. Российское внешнеполитическое ведомство свое решение объясняет тем, что ситуация с 1996 года кардинально изменилась, и упрекает грузинскую сторону в отсутствии конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей. При этом Москва подчеркивает, что решение не связано с ситуацией вокруг провозглашения албанскими сепаратистами независимости сербского края Косово и не меняет позицию России о признании территориальной целостности Грузии.

МИД Грузии расценил этот шаг как «откровенную попытку посягательства на суверенитет страны и ее территориальную целостность, поощрение сепаратизма и опасную провокацию, направленную на эскалацию напряженности в зоне конфликта». В создавшейся ситуации МИД Грузии заявил, что Тбилиси снимает с себя всю ответственность за возможное развитие процессов и возлагает ее на российскую сторону. В пятницу посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где ему была вручена нота протеста в связи с решением Москвы.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал решение руководства России о снятии экономических санкций с Абхазии незаконным решением. «Мы объявляем нулевую толерантность в отношении ввода вооружения и милитаризации Абхазии. В результате вся ответственность за эти действия ляжет на российское руководство», – сказал Саакашвили, поскольку снятые Россией санкции, по его мнению, предусматривали, прежде всего, запрет на ввоз в Абхазию вооружения, вооруженных сил и иностранных военных инструкторов.