Общество

Россия отмечает пушкинский день

Июнь 06
20:35 2008

Россия отмечает Пушкинский день


Сегодня, 6 июня, Россия отмечает 209-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. День рождения великого русского поэта жители Петербурга отметили торжественной церемонией возложения цветов «Приношение поэту», состоявшемся на набережной реки Мойки у подножия памятника А.С.Пушкину. Актеры и музыканты, студенты и школьники, пушкинисты, творческая и научная элита Северной столицы собрались у музея-квартиры великого поэта. Здесь, по традиции, звучали его стихи. В стенах Музея Пушкина открылась выставка «Граней в нем без числа…». В рамках экспозиции – известные работы Александра Бенуа по мотивам пушкинских произведений, сообщает портал Северо-Запад.

В Москве в связи с юбилеем А.С.Пушкина установили новый памятник поэту около Государственного института русского языка, носящего его имя, передает
ИТАР-ТАСС. Еще один бюст появится в селе Ярополец Московской области. В деревне находится усадьба Гончаровых, где у своей тещи несколько раз бывал великий поэт. В день его рождения здесь пройдет концерт, а с самолета будут разбрасывать листовки с его бессмертными стихами, сообщает Newsru.com. Знаменательной дате посвящен и День открытых дверей в Пушкинском музее на Пречистенке. Здесь состоится праздничный концерт «Там будет бал, там детский праздник», в котором примут участие юные воспитанники студии художественного чтения «Слово Пушкина» и музыкального колледжа при столичной консерватории. Также по традиции к знаменитому памятнику работы Опекушина в 17:00 по московскому времени придут все те, кому дорого имя и творчество великого поэта. А в Центральном доме литераторов пройдет литературно-музыкальный вечер.

День рождения А.С.Пушкина в его родовом имении селе Большое Болдино Нижегородской области отметят вручением литературных «Болдинских премий» и установкой памятного знака в честь 90-летия схода крестьян, решивших не сжигать господское имение в 1918 году, сообщил директор Болдинского музея-заповедника Юрий Жулин. Он отметил, что для того, чтобы в праздновании смогли принять участие как можно больше гостей, мероприятия, приуроченные к Пушкинскому дню, пройдут в Болдино не 6 июня, а в выходные – 7 и 8 июня.

В Пскове праздничные мероприятия началось у могилы поэта в музее-заповеднике «Михайловское», где прошла поминальная служба – лития. Об этом сообщил директор музея Георгий Василевич, сообщает
Седмица.Ru. В Екатеринбурге праздник памяти начался у монумента Александра Сергеевича в 11 часов, и проливной дождь его не омрачил. «Погода плачет», – говорили друг другу пушкинисты. К микрофону, чтобы прочитать стихи Пушкина или свои собственные, выходили и именитые уральские поэты, и не очень именитые, и просто школьники .

В Самаре сегодня, по традиции, в сквере возле академического театра драмы собрались поклонники творчества поэта. Открыли праздник юные почитатели А.С.Пушкина. Они исполнили стихотворения собственного сочинения и отрывки из произведений поэта. Затем их сменили взрослые. Были исполнены романсы на стихи Александра Сергеевича, а также произведения, ему посвящавшиеся.

В Красноярске в связи с очередной годовщиной дня рождения поэт ему установят памятник, открытие которого состоится 10 июня, сообщает РСН. Это будет целый архитектурный комплекс. В беседке с колоннами установят скульптуры поэта и его супруги Натальи Гончаровой. Супруга Пушкина изображена сидящей на скамье, а он читающим ей стихи. Композиция появится в центре Красноярска, в небольшом сквере. Это подарок к 380-летию города, который красноярцы отметят 12 июня.

Пушкинский день отмечают и в Якутии. «В Якутии всегда с особым трепетом относились к творческому наследию великого русского поэта. Его имя носят Государственный академический русский драмтеатр, Национальная библиотека республики, одна из улиц в Якутске», – отметил в интервью
РИА «Новости» представитель правительства республики. «Во многих населенных пунктах пройдут различные мероприятия – вечера поэзии, концерты, выставки книг, конкурсы и викторины для детей. Организуют их библиотеки, администрации школ», – сообщил источник.

Неугасающее внимание наших соотечественников к жизни и творчеству великого русского поэта, как и столь широкое чествование его памяти не может не радовать. Но справедливости ради заметим, что празднование дня рождения поэта 6 июня является неверным. Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая, в день памяти апостолов от 70-ти Карпа и Алфея. Сегодня же по юлианскому календарю еще 24 мая день памяти преподобного Никиты Столпника. Так что с церковной и исторической точки зрения правильно было бы праздновать день рождения поэта не 24 мая / 6 июня, а 26 мая / 8 июня. Но начиная с перехода России в 1918 году с юлианского на григорианский календарь, в основу расчетов было положен астрономический фактор, согласно которому в отношении к XVIII веку, когда родился поэт, следует прибавлять не 13, а 11 дней.