Горячие точки

Россия обратилась в Международный трибунал по бывшей Югославии в связи с выходом мемуаров Карлы дель Понте

Апрель 13
03:34 2008

Россия обратилась в Международный трибунал по бывшей Югославии в связи с выходом мемуаров Карлы дель Понте


Россия обратилась в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге с официальным запросом о наличии у Трибунала информации о преступлениях против косовских сербов, упоминающихся в мемуарах бывшего главного прокурора МТБЮ Карлы дель Понте, и предпринятых действиях по их расследованию, сообщает официальный сайт российского МИД.

«Ставшие достоянием гласности факты зверских преступлений против мирного сербского населения в Косово, которые совершались боевиками армии освобождения Косово под лозунгами «борьбы за независимость» шокируют. Не удивительно, что подобные откровения К. дель Понте не вписываются в продвигаемый рядом государств сценарий создания из косовских албанцев образа великомучеников и на этой основе – легитимизации косовской «независимости». Дозирование «свободы слова» на тему преступлений против мирного населения, надо полагать, имеет своей целью смягчение резонанса в международных политических и общественных кругах от фактов, раскрывающих криминальную предысторию противоправной суверенизации Косово», – говорится в Комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Офис главного прокурора МТБЮ Сержа Браммерца получил письмо из посольства Российской Федерации в Нидерландах по поводу содержащейся в книге Карлы дель Понте информации о преступлениях против косовских сербов, сообщила в пятницу представитель главного прокурора Ольга Кавран. «Да, мы получили запрос, и он сейчас рассматривается офисом главного прокурора», – подтвердила Ольга Кавран. Представитель главного прокурора МТБЮ Ольга Карван подчеркнула, что не может обсуждать содержание полученного письма, а реакция офиса МТБЮ на письмо российского посольства не станет достоянием гласности. «Мы никогда не публикуем нашу переписку», – отметила представитель главного прокурора МТБЮ. Кавран отказалась комментировать появившиеся в СМИ сообщения по поводу содержащейся в книге дель Понте информации о сотнях сербов, похищенных и убитых в Косово с целью продажи их внутренних органов. «Офис главного прокурора не будет давать интервью по данному вопросу или комментировать содержание этой книги», – заявила она.

 Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает власти Косово проверить достоверность информации о преступлениях против косовских сербов, упоминаемых в мемуарах бывшего главного прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Карлы дель Понте, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс. «Мы считаем предоставленные дель Понте свидетельства достаточно весомыми, чтобы начать дальнейшее расследование. Мы призываем вас начать тщательное расследование и сотрудничать с албанскими коллегами, чтобы проверить достоверность информации, предоставленной дель Понте, и гарантировать, что лица, ответственные за эти преступления, ответят за них по закону», – говорится в письме организации, направленном премьер-министру Косово.

Отметим, что в книге «Охота: я и военные преступники» дель Понте, занимавшая пост главного прокурора МТБЮ с августа 1999 года по декабрь 2007 года, рассказывает также о препятствиях, которые ей приходилось преодолевать при попытках организовать судебное преследование лиц, виновных в военных преступлениях во время вооруженных конфликтов на Балканах в 1990-е годы. В книге также содержатся обвинения в адрес нынешнего премьера Косово Хашима Тачи и его бывшего сподвижника, влиятельного полевого командира ОАК Рамуша Харадиная.