Горячие точки

Россия «не видит», но Запад признал: в Ливии идёт наземное вторжение НАТО

Россия “не видит”, но Запад признал: в Ливии идёт наземное вторжение НАТО
Август 27
07:24 2011

Фёдор Яковлев: Россия «не видит», но Запад признал: в Ливии идёт наземное вторжение НАТО


То, о чём давно говорили только независимые блоггеры в интернете, стало, наконец, достоянием даже, так называемой, «независимой» западной прессы и уже со страниц десятков влиятельных европейских и американских газет абсолютно открыто пишется о непосредственном участии в наземных операциях против ливийских вооружённых сил подразделений спецназа Англии, Франции, Катара и ОАЭ. Более того, в настоящее время в Триполи полным ходом идет высадка подразделений 2 полка французского Иностранного Легиона, т.е., речь идёт уже даже не о каких-то мифических «миротворческих спецоперациях» или оказании «помощи» так называемым «повстанцам», а о полномасштабном наземном вторжении.


И это не потому, что западная пресса вдруг каким-то удивительным образом «прозрела» или ей захотелось говорить «правду», просто «свободным и независимым» СМИ в очередной раз поменяли установку на освещение событий в Ливии. Высадка коалиционного спецназа 21 августа с.г. благополучно провалилась, усеяв трупами незадачливых оккупантов улицы Триполи, причём в таких количествах, что скрыть это просто невозможно. Сквозь зубы пришлось признавать гибель 400 спецназовцев (для «приличия» именуемых «повстанцами») и ранение ещё порядка 2000, хотя и эти цифры значительно преуменьшены. Впрочем, у тех, кто даже поверхностно следит за событиями в Ливии, эти цифры потерь вызвали немалое удивление, поскольку, получается, что практически за сутки боёв в одном только Триполи «повстанцы» понесли гораздо большие потери, нежели за полгода ведения боевых действий на всех ливийских фронтах!?


Но в этом ничего странного нет, — в отличие от «повстанцев», которых сами ливийцы называют «крысами» и которые при малейшем сопротивлении разворачивают свои джипы-«тачанки» и уносятся обратно, хорошо проплаченные профессиональные спецназовцы действительно добросовестно стремились выполнить поставленные перед ними задачи, да и бежать им, собственно говоря, было некуда, поскольку обратно без победы их никто не ждал, а уж платить им за невыполненную задачу тем более никто не собирался!


Что касается поставленной спецназовцам задачи, то «захватывать» Триполи тоже никто и не планировал, — это очередная НАТОвская дезинформация, поскольку перед отборными головорезами разных национальностей стояла совершенно конкретная цель по ликвидации Каддафи и его семьи, что, собственно, и подтверждают как характер развернувшихся боевых действий, в ходе которых основной удар был нацелен не на захват действительно важных объектов столицы, а исключительно на предполагаемые места пребывания Каддафи и членов его семьи, так и чётко скоординированная по времени пропагандистская кампания «независимых» СМИ, которые должны были «вовремя» сообщать о главных событиях операции, — «захвате, аресте и гибели» Каддафи и членов его семьи. На всякий случай была заблаговременно сфабрикована даже фотография «мёртвого» Каддафи! Расчёт был на то, что после ликвидации или, хотя бы, правдоподобной информации о гибели Каддафи сопротивление верных ему войск прекратится.


В качестве «лирического» отступления следует отметить, что этот приём не нов, и, например, успешно был использован спецназом КГБ СССР 27 декабря 1979 года в Кабуле для смены режима Хафизуллы Амина, когда несколько относительно небольших групп по 15-30 человек, буквально в течение нескольких часов взяли под контроль все важные объекты столицы, включая даже такие охраняемые, как министерство обороны, генеральный штаб, министерство внутренних дел и, естественно, резиденцию Амина — дворец Тадж-Бек, причём при минимальных потерях среди бойцов спецназа. Эта спецоперация, до сих пор не имеющая аналогов в истории спецслужб всех времён и государств, по праву считается «академической» и вызывает нескрываемую зависть у «конкурентов», которые весьма подробно её изучают в своих учебных заведениях. Как показали события в Триполи — безуспешно.


Начнём с того, что планы операции «Сирена» (или, как её ещё называют «Русалка») стали известны ливийской разведке и большинство групп, выведенных «проводниками» из числа «подкупленных» местных жителей на захват объектов, попало в засаду. Не помогло даже то, что одного из сыновей Каддафи — Мохаммеда, выманили для захвата с помощью корреспондентов катарского телеканала Al Jazeera и планировали его арестовать прямо во время интервью. Информацию-то об аресте в согласованное время западные СМИ, конечно, запустили, но вот захват сына Каддафи не удался, так же, как и остальных членов семьи Каддафи. Не повезло даже группе катарского спецназа, который должен был выполнить, казалось бы, самую лёгкую задачу — убить дочь Каддафи Аишу, однако миниатюрные девушки из её охраны застрелили с полтора десятка катарских головорезов раньше, чем они успели осознать, что происходит, а «недостреленные» позорно сбежали.


Совершенно «обломавшись» на дезинформации в отношении ареста Мохаммеда и Сайефа-аль-Ислама Каддафи и третьих (!) похорон их брата Хамиса, поскольку первый вместе с отцом позвонили президенту ФИДЕ К. Илюмжинову в Россию, что незамедлительно стало достоянием независимых СМИ, а двое последних появились перед западными корреспондентами в Триполи, фальшивки в отношении «ареста» остальных решили не запускать. Зато «независимые» западные СМИ стали нещадно крутить предоставленные им видеоролики, якобы снятые в Триполи на Зелёной площади, где якобы ликовали «мирные жители» по поводу падения режима Каддафи. Но, поскольку с помощью интернета можно устраивать не только «революции», то дотошные блоггеры-«контрреволюционеры» очень быстро определили, что всё это «народное ликование» снималось… в Катаре на фоне заблаговременно построенных декораций! А поскольку декорации строили отнюдь не рассчитывая на зоркость дотошных блоггеров, то и «ляпов» оказалось предостаточно, — то пальма вместо кедра, то ещё одна пальма на том месте, где её уже нет, то окон не хватает, а уж лепнину на фанеру и подавно никто не навешивал.


А с собственными видеорядом у «независимых» СМИ ещё хуже. Так ВВС вместо «ликующих мирных жителей по случаю свержения Каддафи» в Ливии показало… Индию (http://www.youtube.com/watch?v=R_-lzI8I0_0&feature=share). Ещё оригинальнее поступило CNN. Видимо перепутав нынешнее задание со следующим, редакторы новостного известного канала, скорее всего, обозначили на показанной карте место грядущего удара НАТО, во всяком случае, Триполи у них оказался именно на месте Дамаска (http://newzz.in.ua/politic/1148870689-sleduyushhaya-cel-mirotvorcev-nato-damask.html).


О роли самих «повстанцев» в ливийских событиях можно даже не говорить, поскольку, по сообщению газеты Daily Telegraph, министерство обороны Великобритании признало, что бойцы 22-го полка «особой воздушной службы» (элитного подразделения британского спецназа — SAS) не только находились на территории Ливии уже несколько недель, но и… действовали в традиционной арабской одежде и использовали такое же оружие, чтобы не отличаться от ливийских повстанцев. Более того, специалисты из SAS сначала разрабатывали операцию по «взятию Триполи», а точнее по убийству Каддафи и членов его семьи (!), а сейчас, по свидетельству Daily Telegraph: «После того, как за голову Каддафи была предложена награда в один миллион фунтов стерлингов (1,7 миллиона долларов), военные из 22-го полка британской Особой воздушной службы получили приказ премьера Дэвида Кэмерона взять на себя руководство силами повстанцев, разыскивающих Каддафи», т.е., фактически премьер-министр Великобритании отдал своим головорезам, состоящим на государственной службе, личный приказ найти и убить без суда и следствия гражданина другого государства, причём за денежное вознаграждение. Не правда ли, — весьма «демократично»!? Или это всё-таки акт международного терроризма, подлежащий уголовному наказанию?


Во всяком случае, по мнению американского конгрессмена-демократа Денниса Кусинича, высказанному американской газете THE HILL, «в настоящее время руководство НАТО устанавливает опасный прецедент для одностороннего нападения на суверенные государства» и назвал участие западных сил в гражданской войне в Ливии «незаконным». По его мнению, непривлечение руководства НАТО к ответственности за «гибель мирных ливийских жителей в результате бомбардировок НАТО» будет означать «триумф нового международного бандитизма» (http://thehill.com/homenews/house/177957-kucinich-libyan-foray-represents-new-international-gangsterism).


Такое мнение существует даже в США, а что же Россия? Ещё в марте с.г. постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин грозно заявил, что «проведение наземной операции будет квалифицировано как оккупация Ливии, и это прямо противоречит резолюции, принятой Советом безопасности ООН», что, в принципе, правильно, поскольку в резолюции СБ ООН №1973 прямо указано: «исключить возможность пребывания иностранных оккупационных сил в любой форме на любой части ливийской территории». А что же сейчас, когда о начале наземной операции «иностранных оккупационных сил» открыто пишут СМИ!? Не лишним будет напомнить, что над территорией Ливии постоянно «висит» российский военный спутник, через который российский Генштаб имеет возможность ежедневно в режиме реального времени получать объективную информацию о происходящих в Ливии событиях. И что, российские военные специалисты «не видели» высадки с моря на территорию Ливии иностранного спецназа!? Так же, как раньше они «не заметили» поставку Францией вооружения мятежным племенам вертолётами!? Если это действительно так, то с таким же успехом россияне могут узнать о высадке спецназа НАТО на Красной площади или внутри Кремля только из интернета в сводке новостей того же CNN!?


По словам президента РФ Д. Медведева на пресс-конференции в Улан-Удэ, «Россия занимает аккуратную позицию и смотрит за развитием событий». Но только «смотреть» в данном случае уже не удастся, тем более, после жёсткого «предупреждения» Маккейна, что падение режима Каддафи «будет своеобразным посланием и для Башара Асада, и для Йемена, и для других диктаторов. Эхо «арабской весны» услышат во всем мире — от России и Китая до Израиля». Да и выбор у России небольшой, — либо поддержать «триумф нового международного бандитизма» и окончательно потерять своё «политическое лицо», либо не только дать квалифицированную оценку событиям, но и предпринять реальные конкретные шаги по прекращению начавшейся (по определению самой России) оккупации Ливии.