Политика

Россия не торопится в ОЭСР

Дмитрий медведев
Апрель 19
11:29 2014

Если ОЭСР будет разговаривать с Россией языком санкций, то Москва не станет навязывать себя, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. После 18 лет подготовки и согласований, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приостановила процесс приема России.

Шаг откровенно политический, что в ОЭСР даже не пытаются завуалировать. Организация, основными целями работы которой, являются борьба с отмыванием денег и выстраивание барьеров на пути налоговых уклонистов, тем не менее открыто демонстрирует свое неприятие того сценария, по которому развиваются события на Украине. В организации заговорили о возможном применении санкций в отношении России.

Вслед за приостановкой сотрудничества с Россией, в ОЭСР заявили, что контакты с Украиной, наоборот, интенсифицируют. Вообще, желание причинить хоть какой-то вред России в рамках своих полномочий, прослеживается во многих международных организациях, недовольных тем, что антиконституционный переворот на Украине пошел не по тому сценарию, на который рассчитывали его спонсоры.

ОЭСР ради политической конъюнктуры готова пожертвовать своими собственными принципами. В организации не однократно заявляли о неблагополучной, по их мнению, ситуации в России в сфере борьбы с коррупцией и взяточничеством. При этом ОЭСР выражала готовность и целесообразность скорейшего включения России в состав членов организации. В такой ситуации особенно показательным является тот факт, с каким рвением одна из ведущих экономических организаций мира бросилась обслуживать политические интересы североатлантического блока.

В состав ОЭСР входят 34 страны. Штаб-квартира расположена в Париже. Организация создана для координации экономической политики входящих в нее стран. Во многом ее деятельность связана с противодействием отмыванию денег, неуплате налогов, коррупции и взяточничеству.

Об авторе