Армия и оборона Наше видео

Россия не поставляет оружие в Ирак — МИД РФ

Сентябрь 18
02:04 2007

Сообщения иностранных СМИ о том, что Россия поставляет вооружения в Ирак, не соответствуют действительности, заявляет МИД РФ. © коллаж РИА Новости.Сообщения иностранных СМИ о том, что Россия поставляет вооружения в Ирак, не соответствуют действительности, заявляет МИД РФ.

«Россия не осуществляет никаких поставок вооружений в Ирак. При этом нами принимается во внимание острая военно-политическая ситуация в этой стране», — сказал официальный представитель МИД Михаил Камынин, отвечая на вопрос журналистов в понедельник.


Ранее в ряде иракских и западных СМИ появились сообщения о том, что на вооружение силовых структур Ирака поступила партия российских военных вертолетов Ми-17.


«Эта информация не соответствует действительности. Мы уже давали официальное опровержение подобного рода слухам, периодически появляющимся в прессе», — подчеркнул Камынин.


«Разумеется, данные ограничения не распространяются на наше взаимодействие с Ираком в других областях», — отметил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.


Средний многоцелевой вертолет Ми-17 — модернизация хорошо себя зарекомендовавшего Ми-8. Он отличается наличием оборудования, позволяющего летать практически в любых погодных условиях и в любое время суток.


Ми-17 предназначен для перевозки военнослужащих и грузов. Его максимальная грузоподъемность — четыре тонны, вместимость кабины (в пассажирском варианте) — 32 человека. Максимальная скорость вертолета — 250 километров в час. Радиус действия Ми-17 превышает 550 километров.


К настоящему времени создано почти 12 тысяч вертолетов такого типа, они состоят на вооружении 70 государств и эксплуатируются почти во всех странах мира.