Горячие точки

Россия не поедет на встречу «друзей Сирии»: дружат односторонне и непонятно, чего хотят

Февраль 21
10:27 2012

Россия не поедет на встречу «друзей Сирии»: дружат односторонне и непонятно, чего хотят


Провалилась очередная попытка западных стран и соседей Сирии привлечь Россию на свою сторону в деле урегулирования конфликта в этой ближневосточной стране. Россия отказалась от приглашения на первую встречу так называемой «группы друзей Сирии», которая намечена в Тунисе на пятницу, 24 февраля. В МИД в Москве организаторов форума обвинили в одностороннем подходе и вновь напомнили о Ливии.


«В Тунис позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены. Это означает, что интересы большой части населения Сирии, поддерживающей власти, не будут представлены», — отметил официальный представитель МИД Александр Лукашевич в комментарии для СМИ, опубликованном на сайте ведомства.


«Создается впечатление, что речь идет о сколачивании какой-то международной коалиции, как это было в случае с созданием «контактной группы по Ливии», с целью поддержки одной стороны против другой во внутреннем конфликте», — продолжил дипломат.


Сирийским мятежникам могут помочь оружием. США будут действовать «из задних рядов»


В целом, по его словам, в связи с этой встречей «возникает больше вопросов, чем внятных ответов». Лукашевич посетовал, что России не сообщили ни состав ее участников и приглашенных, ни повестку дня. Не поняли в Москве и общую направленность инициативы, а также серьезные вопросы возникли по поводу итогового документа мероприятия. «По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ», — сообщает Лукашевич.


Как он объясняет, с учетом всех этих претензий Россия не видит для себя возможности участвовать в тунисской встрече. Однако страна готова к «честной коллективной работе в этом направлении в ООН», с условием, чтобы «все члены мирового сообщества выступили как друзья всего сирийского народа, а не какой-то его части».


Представитель МИД напомнил позицию Москвы по сирийскому вопросу. В первую очередь, необходимо «добиться конкретных, привязанных к реальной ситуации обязательств по прекращению применения силы, откуда бы оно ни исходило, а не только с одной стороны». Когда же безопасность мирных граждан будет обеспечена, нужно «усадить представителей правительства и оппозиции за стол переговоров без предварительных условий и побудить их к согласованию общих подходов к проведению назревших реформ».


Кроме того, после прекращения насилия потребуется срочным образом оказать гуманитарную помощь всем нуждающимся. С этой целью Москва предлагает от имени членов Совета Безопасности поручить Генсеку ООН направить в Сирию своего спецпосланника. Этот представитель займется согласованием с правительством и всеми другими сторонами вопросов обеспечения безопасной доставки гуманитарных грузов.


С инициативой первой международной конференции «группы друзей Сирии» выступил Тунис в ходе экстренного совещания Совета Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне министров иностранных дел, которое состоялось 12 февраля. Российский МИД не считает группу легитимной.


Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин прямо заявил, что встреча 24 февраля будет направлена на «наращивание военного и политического давления на Дамаск». «Мне кажется, что это наиболее прогнозируемый сценарий на ближайшую перспективу», — цитирует РИА «Новости» его заявление в эфире телеканала «Вести 24» в понедельник вечером.


По мнению дипломата, делаться это будет «не за счет иностранной, скажем, натовской военной интервенции, а за счет вооружения оппозиционеров, усиления экономических санкций». Чуркин подчеркнул, что в случае «лобовой атаки» ЛАГ и стран Запада на режим Башара Асада неминуемо еще большее кровопролитие, это может привести к развалу Сирии, что будет иметь последствия для всего региона.


В ЛАГ, однако, увидели признаки того, что Россия и Китай могут поменять свое отношение к происходящему в Сирии, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил в понедельник в Каире генсек Лиги Набиль аль-Араби, соответствующие сигналы поступают из обеих стран, которые ранее наложили вето на проект резолюции СБ ООН по Сирии. Впрочем, какие именно сигналы имеются в виду, он не уточнил.


Что касается предстоящей встречи «группы друзей Сирии» в Тунисе, то глава МИД этой африканской страны Рафик Абдессалям ранее сообщил, что одним из основных в повестке дня станет вопрос об объединении оппозиционных сил в Сирии. При этом главная группировка оппозиции — Сирийский национальный совет — на конференции «не будет представлена официально».


В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон накануне высказала мнение, что участникам форума «необходимо сосредоточиться на оказании гуманитарной помощи» сирийцам.


«Я думаю, что грядущая встреча продемонстрирует, что режим Асада все более изолируется и что сирийский народ нуждается в нашей поддержке и солидарности. Мы должны быть готовы к вероятности того, что сирийский режим окажется под все возрастающим давлением», — сказала Клинтон журналистам в мексиканском городе Лос-Кабос, где она участвовала в неформальной встрече глав МИД «большой двадцатки».


Как добавила глава американской дипломатии, «конференция в Тунисе продемонстрирует единый подход международного сообщества к режиму Асада» и «станет ясным сигналом для России, Китая и других стран, которые все еще испытывают неуверенность относительно того, как реагировать на усиливающее насилие, и делают, к сожалению, неправильный выбор».


Сирийским мятежникам могут помочь оружием. США будут действовать «из задних рядов»


Можно предположить, что Клинтон имела в виду прежде всего дипломатический сигнал России, однако не исключено, что речь может идти о вооружении сирийской оппозиции — в противовес тому, что Москва поставляет оружие режиму Асада. Слова госсекретаря о сигнале прозвучали ответом на вопрос журналистов о том, поддержат ли США Лигу арабских государств, если она решит снабдить оружием сирийских мятежников.


В Вашингтоне такая возможность обсуждается, хотя эксперты считают маловероятным, что президент Барак Обама ее одобрит. Сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм прямо предложили Белому дому начать поставки оружия сирийской оппозиции, передает «Коммерсант FM». По их мнению, это будет решать сразу несколько задач: позволит сменить режим в Дамаске и ослабит позиции Ирана в регионе.


Администрация США пока официально не реагирует на инициативу и старается не комментировать сообщения о возможном вооруженном вмешательстве в сирийский конфликт. Впрочем, Хиллари Клинтон заявила, что жители Сирии имеют право на вооруженное сопротивление.


Радиостанция приводит мнение двух российских экспертов. Один — научный руководитель аналитического центра МГИМО, американист Иван Тимофеев — считает такой сценарий вполне вероятным. Второй — эксперт Института США и Канады Владимир Батюк — напротив, полагает, что начинать вооружать сирийских повстанцев для США сейчас невыгодно.


«В условиях предвыборной компании, когда любой ошибочный шаг может стоить Бараку Обаме президентского поста, Белый дом будет крайне осторожен в этом чрезвычайно взрывоопасном регионе, — сказал аналитик. — И в любом случае предпочтет действовать из задних рядов, как это было во времена ливийской кампании. Когда основная роль была сыграна американскими союзниками Великобританией и Францией».

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.